Вход

Апрельские джинсы «Трубы с парохода» от Домино

Сшито по выкройке Burda

Здравствуйте!

Апрельский номер покупала в основном из-за джинсов. Очень понравился техрисунок, да и фото на модели тоже впечатлили, вот они джинсы моей мечты, нужно срочно шить: "Трубы с парохода модные в любое время года, Трубы с парохода обещает будущая мо-да!"

Готовые джинсы я ношу размера 32, по БМ шью 42, по меркам ближе к 44 размеру (ОБ 104 см, ОТ 82 см). Брюки из Бурды на меня всегда садились хорошо, вот прямо с первого раза. Потом у меня есть любимые хорошо сидящие джинсы, по которым я решила корректировать посадку при шитье. К этим джинсам подходили лекала 44-го размера.

Отрез джинсы у меня был 1,4 м (по журналу расход, кстати, 2,65 м) . Ткань плотная с эластаном, оказалась очень сыпучая.
Что я сразу решила поменять в выкройке? Меня не устроили бочок и обработка кармана, в модели бочок идет до молнии как в классических брюках. Я хотела карман как в джинсах, где мешковина выкраивается не из двух частей, а цельнокроеная со сгибом и на нее настрачивается отрезной бочок (фото в конце). Фестоны по верху пояса мне не понравились, задние половинки я решила соединять запошивочным швом с отстрочкой, ну и шлевок сделать шесть, четыре как-то маловато. Припуски по верху переда и задней кокетки решила не делать совсем, по низу тоже кроила без припусков. Внесла изменения в выкройку боковых частей и мешковин карманов,  раскроила 44. Внутренний пояс пришлось сделать из двух частей, ткани хватило впритык. Кстати, карман для монет идет в одной мерке на все размеры - 12*12 см с припусками. Он просто огромный, у меня в готовом виде 8*10 см и то он огромный по сравнению со всеми моими готовыми джинсами))

В бедрах и талии брюки сели при первой примерке, была свободная посадка по талии (чтобы заправлять рубашки), но сидели хорошо. Окрыленная успехом, я не стала сметывать шаговые швы, а сразу красиво обработала молнию, боковые швы, все отстрочила, закрепила и только потом начала собирать окончательно брюки. А здесь меня ждал сюрприз... Джинсы не садились. Они провисали по шаговому шву, еще и шли складками в паху. Ужас чистой воды. Я долго пыталась по советам из интернета посадить то так, то эдак. Но сова на глобус натягиваться не хотела)) Поняв, что без выпарывания уже вшитой и отстроченной молнии и уменьшения по линии середины переда я их не посажу, горемычные джинсы отложила в сторону и уехала в воскресенье к мужу на дачу отвлекать его от работы. Переночевала, проснулась с настроением "мы не привыкли отступать", утром взяла в руки распарыватель и за пятьдесят минут все распорола. Сняла выкройку 42 и корректировала шаговые и линию сидения по 42 (боковые швы остались 44 размера). Теперь уже все только сметала, не отстрачивая, пока не посажу. Джинсы на мне стали выглядеть значительно лучше, хотя шов сидения немного провисал. Я взяла те самые старые джинсы-ориентир, стала вымерять с ними, убирала по шаговому шву в районе бантовой складки. И джинсы наконец сели. Ура! Возможно нужно было делать корректировку на рост (мой 163 см), но до этого я никогда на брюки из Бурды ее не делала.

Тем кто будет шить, советую брать только свой размер (прибавки на свободу облегания в этой модели уже заложены), на всякий случай сделать хорошие прибавки по боковым швам, а лучше всего - пробник в виде шорт до колена.

Для отстрочки использовала нитки мультиколор красно-желтую катушку. Молнию нашла металлическую идеальную с плоской головкой. Для мешковин карманов распорола старую рубашку мужа, которая потеряла парадный вид. Петлю делала вручную, пуговица из бабушкиной шкатулки времен СССР.

Комментарии 54
  • TanjaF
    9 апр. 2024 г., 14:34:33
    Варя, эта настойчивость в достижении результата вызывает только восхищение, я бы точно метнула в помойку, как делала не раз)) К джинсам отношусь с подозрением, боюсь "линючести" ткани, в магазин за денимом хожу с пачкой влажных салфеток и проверяю на месте перед покупкой. Сидят на тебе просто отлично, не зря столько труда потрачено!
  • Домино
    9 апр. 2024 г., 19:13:19
    TanjaF, Танюша, ну насмешила, смеюсь, не могу остановиться! Видела бы ты моё выражевывание лица при первой примерке)) Я раньше тоже бы метнула в мусорку, еще и порыдала бы маленько, но с возрастом начало проявляться терпение и философский взгляд на мир)) Короче, все случайное не случайно! Вот и нарабатываю "опыт, сын ошибок трудных")) Слушай, ну про влажные салфетки и тест на "линючесть" это ты просто гений! Перенимаю супер идею! Как хорошо у тебя развита житейская смекалка, уже можно сборник советов публиковать! А за комплименты гранд мерси! Очень приятно !
  • valerka33
    8 апр. 2024 г., 08:18:41
    Спасибо за советы, я тоже взяла журнал из за джинс!. Буду шить макет . Но ваши мучения не напрасны. Сидят отлично!
  • Домино
    8 апр. 2024 г., 12:06:44
    valerka33, Лера, спасибо! Я очень промахнулась с размером)) Поэтому и мучения.... Вам успехов и швейного вдохновения!
  • Liza_lg
    5 апр. 2024 г., 20:54:31
    Эх, а мы то подумали, взглянув, еще не читая - какая классная выкройка, как хорошо села.
Показать еще (49)