Когда почти два года назад родился внук, первые пару месяцев было очень приятно посещать детские магазины в поисках самой разной милоты – костюмчиков, комбинезончиков, погремушек, бутылочек, пледиков и т.п. Но с учетом того, как быстро растут детки в первый год, стало понятно, что вся эта зефирно-ванильная нежнятина стоит очень даже приличных денег: каждые два-три месяца приходилось покупать полный комплект одежды на новый размер. И когда начали вставать вопросы типа «купить пачку памперсов или очередной костюмчик», выбор молодых родителей однозначно был в пользу памперсов. В результате какие-то повседневные вещи стали со временем шить сами. Вот тут моя душенька развернулась. Собственно, молодая мамочка не особо сопротивлялась, только время от времени направляла энергию в мирное русло: поясняла, что нужно, какого размера, каких примерно цветов и т.п.
Так у нас появились многочисленные шапки бини на все случаи жизни. Почему многочисленные? Потому что когда отшилась первая, дальше было себя уже трудно остановить. Тем более, что они получались все такие няшные, и к ним в комплекте добавились бактусы, а ещё и сезон, и погода менялись – требовались и потоньше, и потолще, да к тому же пошив одной шапки – это всего час-полтора, включая раскрой, поэтому за свободный вечер можно их наделать целую стопку, и вчера такой замечательный трикотажик попался, а к нему компаньон тут же купился… Аргументов много, а результат – целая коробка разных цветов под разные костюмчики, комбезики, курточки и ветровочки… Да простят меня адепты осознанного потребления… Короче, результат – вот. Целая галерея (то, до чего руки дошли отфотать, если появятся ещё фотографии, постараюсь добавить) и некоторый набор рекомендаций, который, надеюсь, будет полезен тем, кто находится в начале этого сладкого пути :)))
На сайте есть несколько публикаций по данной теме. Они все оказались очень информативными (особенно в вопросах технологии пошива), поэтому от чистого сердца рекомендую:
Бини из трикотажа: как сшить шапку своими руками
Как измерить коэффициент растяжимости трикотажа и зачем это нужно делать?
По технологии пошива и выбора материала для шапочек в этих мастер-классах всё очень подробно рассказано. Дальше много букв от меня – максимально подробное описание личного опыта пошива детских шапочек-бини.
Важные моменты по поводу раскроя шапочек-бини:
- Для совсем маленьких деток, грудничков, шапки должны быть только двухшовные, швы необходимо располагать по бокам (слева и справа). Если у шапки есть только один шов сзади, то на коже головы младенца всегда будет след от него, а малыш будет постоянно ощущать его головой и кряхтеть от неудобства.
- Для детей, которые уже самостоятельно сидят, не спят в коляске, можно шить шапочки с одним швом сзади, но тогда предлагаемую схему-выкройку нужно будет немного изменить (варианты таких одношовных шапочек можно найти в интернете).
- Для тонких шапок (кулирка, интерлок, кашкорсе до 280 гр/кв м, тонкий мягкий джерси) при обычной растяжимости трикотажа для хорошего облегания шапочки при расчёте её ширины необходимо отнять 2-6 см от охвата головы малыша (в зависимости от растяжимости используемого полотна; я в среднем убирала 3-5 см – чем более растяжимый трикотаж, тем больше нужно убрать).
- При построении выкройки для толстых шапок (плотный джерси, кашкорсе 300 гр и выше, х/б велюр, толстый трикотаж и т.п.) от охвата головы нужно отнять 1-3 см, НО (!) с учетом опять же коэффициента растяжимости трикотажа.
- Не рекомендую использовать плохо растяжимый трикотаж, который хорошо держит форму (этот материал слишком жёсткий для малыша), или футер из 100% хлопка – этот быстро растягивается и остаётся таким до следующей стирки. Если и брать футер, то обязательно с эластаном в составе. Кроме того, футер из 100% хлопка жестковат для маленьких деток. Для комбинезончиков он подходит, а вот для шапок не очень.
- В карусели - три варианта лекал, по которым я шила детские шапочки-бини на 3 месяца (размер примерно 36, охват головы 40 см), на 9 месяцев (размер примерно 40, охват головы 46 см), на 1,5 года (размер шапочки – 42, охват головы, к сожалению, не записала). Здесь на сайте есть недавняя публикация, в которой (спасибо автору!) собрали все возможные детские размеры. Можно ориентироваться по ней – в статье есть таблица размеров головных уборов для детей 0-12 лет.
- ВАЖНО! чтобы готовая шапочка хорошо прилегала к голове, у выкройки необходимо сделать скос боковых срезов на 7-9 мм с каждой стороны (указаны стрелками на лекалах). Величина скоса также зависит от растяжимости трикотажа. Скос требуется даже в том случае, если шапочка будет носиться с отворотом. Если скос не сделать, то надо лбом ребёнка, над ушками шапка всегда будет сидеть свободно или даже фалдить. Это и некрасиво, и ветер задувает.
- Предполагаю, что при пошиве из кулирки с лайкрой скосы делать не нужно (это полотно очень растяжимое, и при работе с ним потребуется сделать максимальные убавления при построении выкройки), но из этого материала лично пока шапочки не шила, поэтому это не более, чем гипотеза.
- Если шапочка шьётся из одного вида полотна, то необходимо две детали со сгибом (место сгиба указано на лекалах). В случае, предполагается сделать её из тканей-компаньонов, то необходимо раскроить 4 детали (по две без сгиба из каждого вида полотна).
- При пошиве важно добиваться минимальной толщины ткани в швах. И чем младше ребёнок, тем это требование важнее, чтобы грубые швы не травмировали нежную детскую кожу. Я все шапочки шила на оверлоке, в две нити, в той программе, при которой расстояние от среза до левой иглы максимальное. У моего оверлока Elna-664 это программа №10. Для пошива на швейной машине подойдёт либо трикотажный шов (у кого он есть), либо небольшой зигзаг (ширина зигзага 1,5-2 мм, длина стежка – 2-2,5 мм).
Последовательность сборки шапочки очень простая. Для моделей из двух деталей со сгибом:
- застрачиваем вытачки
- накладываем две детали лицевой стороной друг к другу, сшиваем по периметру, оставляя небольшое отверстие, чтобы вывернуть
- выворачиваем
- отверстие зашиваем потайными стежками
- одну половинку шапочки заправляем в другую, при необходимости отпариваем отворот
- шапочка готова
Для моделей из четырёх деталей (с использованием трикотажа-компаньона для лицевой или оборотной стороны):
- застрачиваем вытачки
- сшиваем детали попарно (основная ткань + компаньон) по линии нижнего среза (там, где на фото лекал указано «Сгиб»)
- накладываем полученные две детали лицевой стороной друг к другу, сшиваем по периметру, оставляя небольшое отверстие, чтобы вывернуть
- выворачиваем
- отверстие зашиваем потайными стежками
- одну половинку шапочки заправляем в другую, при необходимости отпариваем отворот
- шапочка готова
Декор шапочек – на усмотрение мамочки или бабушки, однако использовать отделку, которая легко отрывается, снимается, отстёгивается, развязывается и т.п. – НЕЛЬЗЯ. Это очень небезопасно. Всё должно быть пришито так, чтобы даже взрослый не смог отодрать. Я, кстати, где-то читала, что носы у медведей на советских фабриках игрушек проверяли на отрыв при усилии 80 кг. Восемьдесят, Карл! Поэтому термоаппликацию после утюга необходимо ещё обязательно пристрочить по контуру.
- Кстати об аппликации. Если предполагается украшать шапочку термо-картинкой, то её необходимо приутюжить и отстрочить по контуру ДО того, как детали шапочек будут сшиваться в одно целое. Иначе потом не подлезть – слишком крошечные детальки.
- Если в качестве декора предполагаются ушки, то здесь следующие рекомендации. Не делать их в высоту больше, чем 3-3.5 см, иначе они перестают быть «ушками на макушке», заваливаются в разные стороны или сдуваются ветром набок:)
- В карусели представлено два варианта выкройки ушек – из тонкого и из толстого трикотажа (например – из кулирки и флиса). На лекалах указаны стрелками складки, которые будут поддерживать ушки в стоячем положении, имитируя ушную раковину котика и мишутки. Ну, а в случае, если Вы не хотите делать «ушки на макушке», а предполагаете сшить просто два полукруга, то лучше всего ограничиться высотой 2-2.5 см.
- схема сборки ушек такая же простая, как у шапочек: сложить попарно лицевыми сторонами вовнутрь, прострочить срезы по окружности, вывернуть, заметать складки, приметать ушки к шапочке в районе макушки, затем собрать шапочку так, как это описано выше.
- ВАЖНО! Чтобы ушки были стоячими, необходимо заднюю сторону ушек выкраивать на 2 мм больше, чем переднюю. При сшивании парных деталей задняя чуть припосаживается. В этом случае готовые ушки всегда будут смотреть вперёд, ловя солнце, ветер и новые впечатления (ну, если, конечно, Вы не сделаете их ушками-лопоушками; тогда они лягут под собственным весом или под действием ветра)
- В качестве образца шапочки с ушками в карусели представлен вариант из флиса и кашкорсе. Эта шапка непродуваемая, плотная, на холодную ветреную погоду. Когда она сшилась и первый раз вышла погулять, ушек у неё ещё не было. И молодая мамочка сказала, что без ушек постно, грустно и даже аппликация с зайкой не спасает. Пожелание было выполнено и в карусели есть фото, где шапка отдельно от владельца, но уже ушастая.
Всё вышесказанное – рекомендации, аккумулирующие собственный опыт за прошедшие полтора года. Если у Вас есть замечания по данному вопросу, буду рада пообщаться в комментариях. Что может быть лучше коллективного разума?
PS: немного об экономической составляющей. В массмаркетах стартовая цена двухслойной хлопковой шапочки-бини в ценах лета 21-го года составляла от 600 руб. (без учёта скидок и распродаж). Описываемый вариант по моим подсчётам выходил в себестоимости в сумму примерно 60-75 руб. при условии, что остаток ткани не уходит в обрезки, а используется для пошива других изделий (пишу про цены 21 года, так как в текущем году шапками не интересовались и в магазинах их не покупали – своих отшитых более, чем достаточно).