Вход

Комбинезон с дельфинами + МК по геометрической вышивке от astranna

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
  • Спецпредложение
Комбинезон с капюшоном №9378
Комбинезон с капюшоном №9378

Комбинезон с дельфинами: моя ночная история :)

Случился тут у меня казус: неправильно соединила две выкройки в одну, не проверила на макете и в результате получила пуловер, который оказалось невозможно носить: воротник не лежал, плечи оказались слишком узкими, а рукава слишком короткими. Ну, бывает… Но трикотаж было очень жаль: двухслойный, интересного бирюзово-серого цвета, с добавкой шерсти, и очень-очень тёплый.

Пуловер состоял из большого количества мелких деталей (отрезные бочка, кокетки, воротник и т.п.). Его было жаль выбрасывать, но использовать его повторно для другого изделия было нереально. Подумала и решила пошить из него комбинезон-поддёву для внука. Раскладка деталей выкройки на кусочках трикотажа показала, что он уходит весь: остаются только мелкие обрезки. Ура, ура, ура. Пошла кроить.

Скроила.

Сметала.

Посмотрела внимательным взглядом.

И поняла, что этот интересный цвет - меланжевая смесь из морской бирюзы, серых скал и перистых облаков - даёт абсолютно «глухое» по части внешности изделие.

Приложила блестящую металлическую молнию. Стало получше, но не айс. Вытащила подходящее по цвету кашкорсе тоном светлее. Всё равно чего-то не хватало. И тут вспомнилась недавняя публикация Anastasiya_Leto_92 с геометрической вышивкой медведей, и весенний жизнерадостный пуловер с бабочкой от SvetlanaKosheleva. Подумалось, что геометрическая вышивка отлично подойдёт к матовому трикотажу. Весь вечер сидела в интернете, смотрела видео с мастер-классами и бродила по бескрайним виртуальным полям, засеянным бесчисленными картинками, в поисках подходящего варианта для схемы. Когда наступила ночь, я уже точно знала, как «хочу» превратить в «умею».

Проблема была только в том, что материалов, которые рекомендуют для переноса изображения на ткань, у меня не было. Совсем. Ни копировальной бумаги, ни водорастворимого флизелина, ничего другого. Нужно было ждать до утра, когда магазины откроются, но душа требовала швейных подвигов здесь и сейчас: ведь геометрическую вышивку делают на деталях раскроя до их соединения (тем более, таких маленьких деталей, как в моём случае). Пришлось подчиниться зову сердца, иначе спокойных снов в эту ночь мне было бы не видать.

Далее – чуть-чуть о комбезе и полезная информация о геометрической вышивке, собранная собственными ручками ползком по интернет-терниям в течение половины ночи.

Особенности выкройки:

Использовала уже проверенную ранее выкройку комбинезона: по ней шила новогодний костюм Зайчика для малыша. Для комбинезона с вышивкой взяла размер 98 – чуть на вырост. Особенности выкройки подробно описывала в публикации с новогодним костюмом Зайки, поэтому кому интересно, загляните в тот пост по ссылке выше. И ещё: на фото с детской площадки внук в серой шапочке-бини. Это всё та же выкройка, которую ранее уже здесь размещала: ещё одно её ушастое воплощение.

Из корректировок:

• Остроконечный гномий капюшон взяла от модели 132 из регулярного выпуска Burda 10/2018. Выкройку адаптировала, сохранив у капюшона цельнокроеную воротниковую зону и сделав капюшон одношовным. Получилось очень неплохо: остроконечный капюшон оказался не большим и не маленьким, а в самый раз. Без помпона кончик капюшона стремился встать торчком или свалиться набок. Помпон удерживает его в симпатично-мультяшном положении.

• так как раскрой делался на мелких деталях неудавшегося пуловера, то пришлось полочку и спинку комбеза собирать из частей. Чтобы результат выглядел красиво, разрезала выкройку переда и спинки по лекальным кривым. На спинке таким образом получились интересные рельефные швы, а на переде в этих швах сделала кармашки.

• рукава и штанины собраны на трикотажные манжеты из кашкорсе. Ширина манжет в готовом виде получилась по 5 см. Здесь хочу упомянуть про одну вещь, о которой раньше не знала, но догадывалась: коэффициент раскроя, который влияет на итоговые размеры деталей при использовании хорошо растяжимых материалов (в том числе кашкорсе). Прочитала, что планки и манжеты из кашкорсе выкраивают с коэффициентом 0,75 (то есть меньше, чем длина, указанная в инструкции). Манжеты раскраивала по размерам, указанным к модели 132 с гномьим капюшоном из выпуска Burda 10/2018, но уменьшала по длине на четверть. И впервые получила манжеты, у которых не пришлось ничего отрезать по боковым швам из-за слишком большой длины. Великая вещь, этот наш фотофорум! Спасибо всем, кто делится технологической информацией. Казалось бы мелочь, а сколько кашкорсе улетело в обрезки за эти годы, страшно подумать :)

• не вставляла резинку в пояс из-за вышивки на спинке

• добавила защитную планку под молнию, так как конструктора предусмотрели в выкройке только маленький язычок на верхний край застёжки для защиты кожи от замочка. Планку выкраивала по следующим размерам: длина среза воротниковой зоны капюшона + длина под молнию на полочке + запас на загиб наружу в верхней части застёжки 2,5 см = 41 см, ширина в готовом виде 3,5 см.

• весь комбинезон посажен на подкладку из принтованного интерлока-пенье, очень мягкого и гладкого на ощупь. Для малышкового комбеза из колючего трикотажа с добавкой шерсти лучше и не придумаешь.

Геометрическая вышивка

• Далеко не все схемы, которые есть в сети, подходят для геометрической вышивки: когда слишком много линий – это плохо для конечного результата, ткань с вышивкой будет стоять колом. Поэтому я сразу отмела всё самое красивое - полигональные модели. То, что реально подходит – это выдача по запросам «геометрическая схема [медведя / кита / зайца и т.п.]», «схема из треугольников [+ наименование объекта]», «рисунки из треугольников», «раскраски из треугольников для детей». Из 100500 вариантов выбрала трёх дельфинов: их схемы лучше всего подошли для узких и длинных деталей комбинезона.

• в графическом редакторе удалила лишние линии и откорректировала контуры фигур дельфинов, чтобы придать им необходимые изгибы (это же можно сделать, распечатав подходящую картинку на принтере в нужном размере, замазав корректором ненужное и дорисовав карандашом требуемое). Лишними были те линии, которые загромождали схему, и которые можно было убрать, не навредив общему восприятию картинки. Полученную картинку распечатала.

• В одном из просмотренных мастер-классов рекомендовали для переноса рисунка на ткань древний способ «припорох» с помощью мела. Воображение воодушевилось, подумав, что это свет в тоннеле. ну да, ну да... Я даже откопала в своих шкатулках-коробочках доисторическое копировальное колёсико (ему лет 50 или даже больше, достался мне от мамы). Но меловой карандаш упорно отказывался рисовать через крошечные отверстия на бумаге от него, а рассыпного мела в ночном спящем доме не обнаружилось.

•Поэтому распечатку перевела карандашом на кальку. Кальку приметала нетугими широкими стежками на выбранные места деталей комбинезона с лицевой стороны, с изнанки подложив к этим местам обрезки самого тонкого синтепона, какой только нашла у себя (плотность 80 гр/кв м ). Калька обеспечила сразу три преимущества:

1. она даёт четкий и тонкий контур будущей вышивки: строчка не съедет ни на миллиметр с правильного маршрута;

2. калька достаточно жёсткая, чтобы удерживать линейные размеры трикотажа, не давая ему растягиваться и деформироваться при прохождении схемы и поворотах вышивки под иглой машинки;

3. она очень легко и практически бесследно удаляется с готовой вышивки, в отличии от офисной бумаги, которая застревает в строчках и требует выковыривания иголкой. В карусели есть фото готовой вышивки, которую я сделала на спинке комбинезона с помощью кальки, и образца вышивки по этой же схеме, на котором тренировала руку с помощью рисунка на офисной бумаге. Разница видна невооружённым глазом.

• Синтепон с изнанки нужен для того, чтобы готовая вышивка не выглядела плоской. Рекомендуют поверх синтепона прикладывать кулирку и вышивать сразу через три слоя (трикотаж + синтепон + кулирка), но наш комбинезон изначально предполагалось шить с подкладкой, поэтому обошлась без неё. После завершения вышивки, синтепон на обороте обрезается с запасом в 5 мм (фото изнанки готовой вышивки есть в карусели)

• Вышивка обычными нитками даёт очень «жидкую» тонкую строчку. Создатели мастер-классов предлагают использовать нитки для отстрочки джинсы, но мне неоткуда было взять это сокровище в середине ночи. Поэтому вдела две нитки в одну иголку №90, установив катушки на шпильках машинки таким образом, что они вращались в разные стороны (при такой постановке катушек на стержни, нитки при пошиве не перекручиваются). ВАЖНО! Если вдевать в иголку сразу две нитки, то их обязательно нужно заправлять в машинку, взяв пальцами вместе, как будто это одна нить, тогда натяжение обеих нитей будет равномерным и одинаковым.

• При использовании прямой строчки, трикотаж перестанет растягиваться под вышивкой, а это неудобно при носке. Поэтому строчку делала швом зигзаг: высота 1 мм, длина 1,5 мм. Если зигзаг сделать чуть плотнее (1х1 мм), то получится очень чёткий контур, как вышивка джинсовыми нитками, а готовый рисунок станет очень контрастным. Мне такой эффект был не нужен: на малышковом комбезике это выглядело бы слишком. Выбранные параметры зигзага позволили создать атмосферные «намекающие» контуры, очень подходящие текстуре меланжевого трикотажа.

• Ещё одна технологическая хитрость, пришедшая в голову на втором дельфине из трёх: как надо шить, чтобы оставалось как можно меньше кончиков нитей, которые потом придётся завязывать с обратной стороны. Делать закрёпки в конце каждого шва оказалось плохим вариантом: в этом случае концы строчек выглядят очень грубо. Если стараться шить длинными прямыми линиями, то получится очень много концов. Лучше всего строчить отрезками от точки до точки с поворотом вышивки на каждом «перекрёстке», двигаясь по линиям вышивки зигзагами (змейкой). В карусели есть фото первого и второго дельфина: можно оценить разницу в количестве «хвостиков». У второго дельфина практически вся средняя часть туловища – это единая непрерывная строчка.

• Важный момент: когда нужно повернуть в очередной раз, крайне важно закончить участок непосредственно перед перекрёстком, остановив иглу как можно ближе к нему, но не заходя на перекрёсток. В этом случае, перекрёстки не будут выглядеть толще, чем остальные участки. Этому научилась уже на третьем дельфине. (Кто тут молодец? Я молодец :))

• Чтобы было виднее, куда я шью, поменяла лапку на прозрачную силиконовую. Стало очень удобно.

• На всех трёх дельфинов в итоге ушло примерно 2,5-3 часа (это без подготовки в виде поиска картинок и просмотра мастер-классов). Теперь в голове столько идей! Такие перспективы открылись!! Надо только выбрать, куда приложить свои новые навыки в первую очередь:)

Резюме по поводу выкройки:

Выкройка отлично себя показала и в новогоднем костюме Зайчика, и в этом комбинезоне из двойного трикотажа с подкладкой. Буду использовать её и дальше! И простите за такой длинный текст: очень хотела поделиться своими новыми знаниями :)

PS

На самом деле готовила я эту публикацию весной и… забыла про неё. Поэтому и фотки у нас такие – весенние, когда только-только сошёл снег. Исправляюсь:))


Комментарии 4
  • Liza_lg
    30 нояб. 2023 г., 03:57:01
    Спасибо. Очень своевременно. Странно, что пропустила ваше описание. Обычно всегда читаю. Вы большая молодец. Отлично все получилось.
  • astranna
    30 нояб. 2023 г., 07:36:52
    Liza_lg, спасибо за тёплый отзыв! Мне очень приятно :))
  • Elvira
    27 июл. 2023 г., 10:58:16
    Замечательная работа! Так удачно пристроили детали неполучившегося изделия! Это ж надо было какую работу проделать, начиная от раскроя не из целого полотна, а из деталей кроя, поиском идеи по декорированию (геометрическая вышивка), воплощение всего замысла и ещё такое подробное описание сделать, с указанием всех нюансов! Браво! Спасибо Вам большое за такое подробное описание!
  • astranna
    27 июл. 2023 г., 12:04:05
    Эльвира, мне так понравился этот трикотаж, что не захотела его выбрасывать в мусорку. Знаете, такое ощущение приятное бывает при пошиве: когда ткань обволакивает руки и начинает согревать. Подумала, что это будет неправильно - просто выбросить... А дальше включился мозг, начал придумывать, оставалось только бежать вслед за ним, чтобы успеть :)))