В этом жакете сошлось много случайностей: случайно был куплен прошедшей весной архивный (и судя по всему очень редкий) журнал, случайно разглядела в нём на совершенно невнятном фото модель жакета, которую давно рисовала себе в мыслях, случайно наткнулась в магазине на остаток тонкого лодена молочного цвета нужного (до сантиметра) размера, ну и так далее… Получился нереально удобный кардиган.
Длина изделия была увеличена на 4 см точно по выкройке: её лекальные кривые по низу изделия с 5-7 миллиметровыми изгибами удалось скопировать, переместив соответствующие линии вниз. Если бы просто дорисовала от руки, такой интересной нижней линии не было бы. Длину необходимо было немного увеличить, чтобы кардиган можно было прихватывать поясом. Но если такой потребности нет, то можно оставить длину, как есть по выкройке.
Вообще вся выкройка состоит из хитро чуть изогнутых линий. Наверное, именно это обеспечивает очень хорошую посадку: цельнокроеные рукава не топорщатся, воротник очень удачно изгибается и ложится, когда кардиган застёгнут, низ не выглядит грубо скошенным или обрезанным.
На фото кардиган представлен в трех вариантах: распахнутом, застегнутом на кнопку (кнопка-невидимка пришита в месте притачивания воротника к борту) и с поясом. Фото, где он застёгнут и запоясан, оказывается, забыла сделать. Добавлю позже. Модель удобна во всех вариантах. А с учетом, что лоден ещё и не мнётся, то для поездок в командировку вещь получилась вообще бесценная: после самолёта только достать из сумочки, встряхнуть, накинуть на плечи и вперёд!
Выкройку однозначно рекомендую всем, кто обожает такие вот «распашонки». Она отличная! А полезная информация о лодене есть на сайте вот в этой публикации. При пошиве жакета воспользовалась советами из этой статьи: от декатировки полотна до укрепления открытых срезов при пошиве.
PS: добавила фото, на котором жакет застёгнут и запоясан. Сегодня была ветреная прохладная погода, поэтому пришлось надеть шарф. Но в целом, полагаю, по фото всё видно :)