Костюм для танца МарусИнка
Танец.
Даже не знаю, с какой стороны подступиться к повествованию на тему пошива этого костюма)). Как в хорошем художественном произведении тут идет несколько сюжетных линий, каждая из которых заслуживает отдельного описания. Но, пожалуй, надо начать сначала. А сначала был танец. Танец под названием МарусИнка пшаниченку жала. Элементы танца мы начали разучивать более года назад, и это самый сложный танец в нашем репертуаре. Когда я первый раз услышала это произведение, то прямо заболела этим танцем. Многие коллективы его танцуют, и в исполнении профессиональных коллективов – это просто дух захватывает и глаз не оторвать. Мы, конечно, танцоры куда гораздо более скромного уровня)), но у нас своя Марусинка, для которой нужен был соответствующий костюм.
Небольшая справка: Марусинка – это танец некрасовских казаков, которые в силу определенных исторических обстоятельств, весьма продолжительное время жили в Турции, поэтому их культура – это такой микс русского с восточным, как в музыке и танце, так и в одежде. И это нужно было передать в костюме.
Мы пересмотрели все, что нашли в интернете по этой теме, пересмотрели как традиционные костюмы, что удалось найти, так и разные варианты сценических. Остановились на нескольких вариантах, но окончательный образ и концепция у меня все никак не складывались…
При пошиве зеленого костюма, когда никому не понравилось то, что предлагала портниха, мы пришли к выводу, что надо действовать по схеме – сначала я шью костюм на себя, согласовывая всякие нюансы и детали, а потом уже отдаем на пошив на всех остальных, но тут получилось так, что у меня был полный завал на работе, и раньше конца семестра я взяться за костюм никак бы не смогла, а на 1 марта была запланирована премьера Марусинки, поэтому все заторопились и решили, что пусть костюм придумывают те, кто будет шить. Я, честно говоря, не особо расстроилась, подумала «ну и ладно, мне так даже проще, сошью потом просто себе по образу и подобию… а то мозги уже закипают...» Но не тут-то было…
Ткани.
Теперь начинается вторая сюжетная линия – про ткани))).
Полосатая ткань в этническим стиле, из которой выполнен пояс, фартук, головной убор и декоративная отделка платья, была куплена еще за год до начала пошива. При чем покупалась она совсем не для этого костюма. Хотели из нее шить понёвы. Заказывали ее аж из Питера. Я тогда взрыла весь интернет в поисках ткани для понёвы. Видела, что подобные ткани используют для пошива одежды в русском стиле, соответственно, было понятно, что если шьют, то где-то эту ткань покупают… В ходе упорных поисков по разным интернет-магазинам тканей, я наконец-то вышла на магазинчик в Питере, который и продавал. И мы приобрели 15 метров этой ткани, которая благополучно лежала у меня и ждала своего часа. А тут, когда все засуетились на тему нового костюма, как-то решилось, что эта ткань как раз пойдет на Марусинку… В общем, начали подбирать ткани под эту полосатую. Платье изначально красным не планировали – девушки хотели синее, но ткань оказалась с характером…)) Никак не желала дружиться с темы цветами, которые мы изначально планировали. Проведя в магазине тканей пару-тройку часов, мы-таки подобрали габардин вот такого оттенка красного цвета на платье, ярко-желтый типа креп-сатин на рукава, бледно зеленоватый – на косынку на голову, и поярче и позеленее для платка в руки. Фурнитуру закупила на маркетплейсах (косая золотая бейка двух видов – одна помягче, похожая на атласную, вторая – пожёстче, более металлизированная что ли, и еще парчовую ленту). Но это было только самое начало долгого пути))).
Процесс пошел… У меня был конец семестра, вникать было некогда, да и вообще, я понадеялась, что профессионалы (учебное заведение, где учат на портных и швей) должны все сделать хорошо… Первое, что меня удивило, это то, что они сделали основу платья со втачным рукавом с окатом. Мало того, что такой рукав не использовался в традиционных костюмах, в нем еще и руки поднимать проблематично – платье ползет вверх… Возможно, что на картинке, которую мы им дали, костюм с таким рукавом, НО, там же ткань совсем другая (что-то типа трикотажа, а у нас – габардин!). Мы то имели ввиду идейно и концептуально использовать эту картинку… В итоге, хоть они и сказали, что выкроят особым образом, чтоб можно было руки поднимать, рукава все равно неудобные. Еще и окаты некрасивые получились – со сборками… Это же габардин, его фиг сутюжишь… И это была только основа… Следующий шаг был – декорировать…. То, что предложили (вариант 1) – накладку на перед до пояса из ткани в полоску, не понравилось никому. Хотя странно… Ведь в том варианте, который потом шила я, тоже был этот накладной элемент. Я только немного изменила форму и обработку. Но об этом позже.
Когда нам не понравился первый вариант, то швеи убедили нашу Наталью Аркадьевну, что ткань вообще не подходит, что она мрачная, еще и рыхлая… И Наталья Аркадьевна (наш хореограф), не выдержав натиска, в творческом порыве купила два вида зеленой парчи… Все были в шоке))), ведь у нас уже была не очень удачная история с пошивом жилетов из парчи, да и зеленый костюм у нас тоже уже есть…, да и вообще – весь комплект тканей и фурнитуры подбирался именно под полосатую ткань…. Но спорить никто не решился… Я сказала, что не вижу этот вариант с парчой, но решила подождать варианта, который нам предложат профессионалы.
Когда появился вариант номер два, Наталья Аркадьевна поняла, что с парчой она погорячилась))) Она прекрасный педагог и хореограф, но вот с видением костюма у нее не очень. Точнее – концептуальное видение у нее есть (это нравится, а это нет), а вот как до этого видения конкретно дойти – этого нет.
Я тоже далеко не дизайнер, и не могу наперед придумать и продумать костюм и его детали. Я только когда начинаю шить и пробую кучу всяких разных идей и вариантов по деталям и по отделке, то у меня постепенно складывается и вырисовывается окончательный образ.
В общем, после варианта номер два мне сказали – «Ира, с этим надо что-то делать, срочно шей, как это видишь ты…», и Ира села срочно придумывать и шить. Благо уже был январь, занятий не было. Недели две я денно и ночно сочиняла костюм. Вот теперь уже пошла следующая сюжетная линия – процесс пошива уже моего варианта.
Пошив.
От варианта с парчой я отказалась сразу, вернулась к полосатой ткани. Она явно придавала костюму более солидный, взрослый и благородный вид. Но сначала мне нужно было сшить основу, чтобы увидеть, как все дальше складывать. Поскольку основа платья уже была на всех заготовлена, то я уже исходила из заданных условий. Но повторюсь, что сделала вывод, что для будущих костюмов больше ни за что не будем использовать рукав с окатом. Надо брать спущенные, цельнокройные и всякое подобное прочее, как в общем-то и было в народном костюме. Для своего платья я все ж таки от рукава с классическим окатом отказалась, взяв опробованную выкройку платья, по которой я шила себе когда-то давно красное платье. Замечательная, кстати, выкройка – прекрасный рукав с вытачкой по окату, он так хорошо вшивается; очень хорошая вытачка по переду, которая одна заменяет две (не знаю, можно ли такую на более фактурных девушек, но на меня она очень хорошо ложиться).
Свое платье я сильно приталивать не стала – во-первых, мне не нравится, а во-вторых, для костюма это не функционально. Костюм же шьется надолго, поэтому должен быть рассчитан на возможные колебания веса.
От замка по спинке я тоже отказалась, оставив только разрез сверху центрального шва спинки для застежки на пуговичку. В свое красное платье я и без расстёгивания замка прохожу, поэтому … У всех остальных сзади замок. От бедер пришила юбку полу-солнце. Юбка – это прямо для меня был отдельный квест – вымеряла, высчитывала, рисовала окружность с помощью маркера и веревочки… Никогда раньше такого не делала).
Когда более-менее определилась с основой, стала придумывать рукав. Швеи торопили, им нужно было тоже начинать шить какие-то части костюма, чтобы успеть сшить еще 13 в срок.
Манжет и низ красной части рукава обработала полосатой тканью, добавив парчовую ленту и атласную золотую косую бейку.
С парчовой лентой я определилась еще в самом начале, когда пыталась придумать костюм. Я ее пришивала, сложив вдвое по черным полосам. Она очень хорошо встраивалась в ткань, убирая лишнюю черноту, высветляя общий тон и добавляя благородного и сдержанного блеска. Золотую атласную бейку добавляла очень дозированно и только в пол ширины (ну, как и полагается быть косой бейке). В первом варианте швеи разложили эту бейку по переду на всю ширину, и, на мой взгляд, это изрядно испортило общий вид. На своем платье всю бейку пришивала в два приема. Сгиб по одной стороне разворачивала и разутюживала, потом пришивала с изнанки в сгиб, оборачивала край и дальше прострачивала второй раз по ткани вдоль бейки. На фото где-то есть Тогда очень красивая обработка края получается – ровненькая и без строчки по лицевой стороне бейки. Швеи с такой обработкой не заморачивались – парчовую лену пришили на всю ширину в один слой, а бейку – за один проход. Со сцены, наверное, все равно, но мной внутренний перфекционист не позволил мне так сделать)).
Чтобы желтая часть рукава выглядела по форме больше, как капля, а не баллон, у жёлтой части верх на 10 сантиметров меньше низа делала. По 5 с каждой стороны. Так и вшивать проще. Хотя, швеи на эту тему тоже не парились.
Еще я настояла на стойке, хотя швеи сопротивлялись, приводя разные аргументы против – будет давить, выворачиваться и тд и тп… Но красная стойка прямо просилась к платью, образ становился более законченным и завершенным, а кроме того, освежала лицо. В общем, тут я была непреклонна))). Глухая и тугая стойка нам, конечно, не нужна была. Стойку я сделала не глухую спереди и подальше от шеи.
Свою стойку я вообще очень интересно обработала под лозунгом – безумие и отвага)). Поскольку накладной полосатый нагрудный элемент я обработала как отдельную деталь и пришивала уже после всего, то стойку пришила швами наружу, а потом закрыла это все накладкой. Т.е., изнаночка у меня получилась очень чистенькая (есть на фото).
Как уже говорила, нагрудный элемент сделала примерно, как в первом варианте у швей, немного изменив форму и обработку. Дополнила накладкой на спинку – так более законченно плюс мы в танце спиной поворачиваемся – а там такая красота!!! По центру поверх черных полос ткани пришила две полосы парчовой ленту, не складывая вдвое, как на рукавах и шапке. По краю обработала косой бейкой способом, описанным выше. Все элементы костюма из полосатой ткани, кроме фартука, садила на тоненький флизелин, поскольку ткань действительно рыхловатая. (а швеи не продублировали даже манжет, к моему удивлению…) Думаю, что накладку можно было не дублировать. Даже, наверное, проще по платью укладывать было бы... Может, ее проще даже и не накладкой было делать...
В общем, с накладкой я повозилась знатно (это если цензурно выражаться…) и препарилась. Во-первых, само платье уже было сшито и зашито по спинке и на манекен не налазило (он у меня с плечами), а на плечиках все смещалось, поэтому пришлось 2500 раз одеть и снять, пока я уложила накладку по платью. Пристрочить все аккуратно тоже оказалось еще той проктологической процедурой))). Вот наглядный пример важности технологии пошива!!! Все рождалось "по ходу пьесы". В этом причина. Второй раз, разумеется, уже бы шила по-другому.
Далее фартук. Изначально планировались ленты от линии бедер, но потом отказались от этого варианта – ленты придавали дополнительный объём в районе попы, да и вообще как-то несуразно смотрелись. Решили заменить на фартук. На этом этапе я тоже решала несколько задач). Когда перешли к идее фартука, то пояс с фартуком логически переместились на талию. Но, фартук не хотелось пришивать к платью, а хотелось сделать отдельным съёмным элементом (вдруг, потом на какой-нибудь другой костюм можно будет использовать). Но, затягивать на талии фартук тоже было нельзя – мы поднимаем руки в танце, а значит, нужна свобода движения. Нужно было, чтоб фартук сидел свободно по талии, но при этом не сползал. Для фиксации фартука в районе талии по бокам на платье пришила пуговицы, и еще по центру, а изнутри пояса – петли. Пристрочила кусочки ткани с петлями прямо насквозь пояса, но благодаря полосатости ткани швы снаружи не видно.
Сверху полотна фартука заложила вытачки, как на юбке.
Ну, и самое интересное было то, как я придумала победить полосатость. Периодические широкие черные полосы ткани «рвали» целостность фартука и «мрачнили» его. Зашивать их все парчовой лентой – получался перебор по полосатости. Да, и швеи уже начинали роптать по поводу увеличения объёма работы. В общем, крутила-вертела, голову ломала. Придумала! В нижнем сегмента закрыла полосы парчовой лентой, а три верхние широкие черные полосы я просто застрочила (есть фото с изнанкой фартука). Фартучек сразу собрался и преобразился. По бокам фартук обработала золотой косой бейкой, металлизированной. Она пожёстче.
Дошла до головного убора! Как бы меня не забанили за превышение всех разумных объёмов описания пошива…
Так вот – шапка, значит. Поскольку я уже шила кокошник, повойник и очелье, то уже примерно знала, что мне нужно и как). Выкройки тоже были, но корректировала, конечно. Уже, по-моему, где-то ранее писала, что для выкроек головных уборов использовала фольгированный утеплитель. Он толстенький и держит форму – можно приложить и прикинуть, как будет смотреться на голове. Наглядно и удобно. Далее, нужно было придать полосатой ткани максимально возможный изгиб по выкройке. Если без изгиба, то шапка получается как тюбетейка, визуально как будто заужается кверху.
В общем, вверху вытягивала, как могла, снизу сутюживала, чтобы зафиксировать полученную форму, проклеила флизелином.
Шапочка из нескольких слоёв - "бутерброд". Внешняя сторона на флизелине+синтепон+бязь (бязь тут просто, чтоб синтепон не цеплялся за машинку). Использовала синтепон, который слайтекс называется. Покупаю на ВБ, отличается от обычного. Синтепон даёт небольшой объём (который можно подкорректировать утюгом), держит форму, но сама шапочка сохраняет мягкость при этом.
На этапе этого бутерброда настрочила 4 парчовых ленты вполовину ширины.
Сверху оставляла побольше на подгибку и на пришивание «дна».
Дно делала выгнутым (зашивала по окружности вытачки), иначе шапка на затылке сидит, не одеваясь глубже. Дно приметывала к шапке, натянув саму шапку на кастрюлю)). Иначе сложно донышко хорошо разложить и распределить. У меня же готовых выкроек не было, все, как говорится, на коленке делала. Внутри обработала красной бязью.
А, еще элемент с монетками… Монетки пришила на отдельную полоску бязи, которую потом к шапочке прикрепила. Край шапочки обработан косой бейкой – если монеты пришить к ней, то это будет «смерть» этой атласной косой бейки. Если выше к самой шапочке – то не будет видно монет… Поэтому я такой способ придумала.
С монетами тоже целая эпопея была. Монеты, которые продавались у нас, мне никакие не нравились… Беспонтовые все какие-то были. Либо тонкие как фольга штамповки, либо как большие блестки, вырви глаз… И размер не подходил. Мелких монеток, как хотелось бы на шапку к лицу, в продаже я нигде не нашла. Зато нашла монисто как раз с монетами, как нам нужно, еще и благородного цвета – состаренное золото. Потом нашла те же монисто у китайцев, нашла там и более крупные монетки. Толстенькие и тяжеленькие, выглядят как настоящие монетки только с петельками. Поскольку покупали на весь коллектив, то еще и с хорошей скидкой получилось. Правда, когда получила посылку, то сначала расстроилась – отдельные монеты отличались по цвету от цвета монет с ожерелий.
Потом, чтобы получить монетки для шапочек, я собственноручно переделала все ожерелья – сняла с них маленькие монетки цвета состаренного золота (для шапочек) и заменила на медно-золотистые. Как оказалось впоследствии, на нагрудной накладке эти более светлые монеты оказались в самый раз. А чтоб ожерелье не соскакивало со стойки в танце, к плечевым швам возле стойки пришила по маленькому карабинчику (застежка для бижутерии), и к ним цепляю цепочку. Удобно.
Из купленных монеток еще сделала всем одинаковые сережки и небольшое украшение на платок сзади. Для завершения образа.
Вот такой рассказ. Очень длинный. Но на самом деле все было еще длиннее. Какие-то менее существенные подробности я выпустила.
Наш новый танец всем нравится. Думаю, что в немалой мере и благодаря костюму, который получился очень ярким и позитивным).
Спасибо всем, кто дочитал! Каждый раз задаю себе вопрос – зачем столько пишу. Может, достаточно и одних фотографий. Наверное, это проф деформация)) Я как преподаватель всегда пытаюсь все подробно объяснить и разъяснить. В общем, как есть)). Ничего не могу с этим поделать)). Надеюсь, что кому-то пригодится.
Буду очень рада комментариям).