Идеальная одежда для крещенских морозов – пуловер из рыхлого трикотажа толщиной с одеяло. Правда воротник под пуховик не помещается, и приходится размещать его снаружи, как шарф-хомут.
…Это один из самых тёплых пуловеров в моей жизни.
…И это вещь с самым большим воротником в моей жизни: на сегодняшний день он – рекордсмен в моей личной книге рекордов Гиннесса.
Материал: очень толстый акриловый вязаный трикотаж. В носке постепенно растягивается: манжеты на рукавах сразу после пошива довольно плотно сидели на руках. Теперь там всё очень свободно. Но это обычная характеристика акрила, я о ней знала и была к этому готова, поэтому при пошиве пуловера взяла выкройку на размер меньше. Одно "но": этот трикотаж оказался не то, чтобы вязаным, а скорее плетёным: ряды распустить нельзя, так как отдельные петли не вывязаны друг из друга, а переплетены. Поэтому при раскрое срезы деталей начинают быстро крошиться маленькими кусочками ниточек. Проблема, однако...
Особенности выкройки:
- модель очень длинная: для моего роста 162 см это практически платье длиной мини. По длине убирала очень много.
- довольно узкие и высокие манжеты. Вероятно, таким образом конструкторы предполагали удержать довольно широкий корпус пуловера, чтобы он не заваливался в стороны при движении:)). У них получилось. Если трикотаж взять неэластичный, то манжет будет тугой. Если брать такой же рыхлый акриловый трикотаж, то лучше, наверное, манжеты укрепить мягким трикотажным дублерином. Я этого не сделала, сейчас жалею.
- очень глубокая, но при этом не широкая горловина. Если не делать воротник, то будет такой приличный по глубине вырез. Для небольшого роста лучше откорректировать глубину сантиметра на 2-3.
- Воротник – гигантский, ещё и кроится по косой. Огромный расход материала оправдан именно этим. Я пожалела свои финансы, купила всего 2 м. Если бы не убирала так сильно длину изделия, в метраж бы не вместилась. Но если сэкономить и сделать воротник по долевой, он уже не будет так красиво драпироваться. Поэтому я «за» расход.
- главная особенность выкройки – это то, что её сильно любят создатели журнала. Я только в имеющихся у меня выпусках обнаруживала её три раза:
Возможно, присутствует где-то ещё, у меня же не все журналы, а всего только триста семьдесят шесть (правда, не считая спецвыпусков, но это уже мелочи :)))
Из корректировок и дополнений:
- сильно уменьшала длину изделия - примерно на 20-25 см. Из них около 2 см – поднятием в плечевых швах, иначе проймы болтались бы где-то в районе талии, остальное убирала снизу.
- за счет поднятия плечевых швов глубина горловины уменьшилась на 2 см.
- такое толстое и рыхлое полотно оказалось довольно сложным в пошиве. Я не ожидала, что придётся всё укреплять, иначе трикотаж расползается. Каждый срез (!!!) в результате оказался проклеен узкими полосками, выкроенными по косой из тонкого мягкого дублерина. В магазине для меня нашли немецкий дублерин голубого цвета. Купила 50 см, ушёл почти весь.
- для того, чтобы горловина не развалилась (на округлых срезах горловины нити очень быстро расходились), пришлось помимо клеевой косой бейки пройтись вдоль будущего шва зигзагом. Нити выбрала точно в тон трикотажа, поэтому шов-зигзаг не виден.
- пуловер полностью сшит на оверлоке. Прочности швов добивалась путём сильного уменьшения длины стежка: тренировалась на обрезках, пока результат не устроил.
Резюме по поводу выкройки:
Классная модель, которая при пошиве из красивого, дорогого, мягкого и эластичного трикотажа затмит любые другие вещи в гардеробе. Воротник обожаю: в него можно закутываться отдельно от всего остального изделия:)) Выкройку рекомендую от чистого сердца.
Всем приятных пошивушек!
PS: в случае, если будете использовать вязаный трикотаж, который можно распустить, то лучше воспользоваться вот этим мастер-классом по обработке крупновязаного трикотажа. В публикации колоссальное количество полезной информации, и ещё столько же – в комментариях. Удачи!
Наш сайт использует файлы cookiesc использованием нами файлов cookies
. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь