Что вы знаете о грехах?
Ну вот о тех, которые отягощают совесть, мутят разум и отравляют жизнь? Во время оно в моем окружении было много обсуждений такого.... Что-то я основательно забыла. Но отчетливо помню, говорили, что грех - это когда уже и покаялся, и прощения попросил у того, кого обидел, а оно все равно на душе камнем.
Мой камень - грех, совершенный по незнанию. По невежеству.
Я сейчас сделаю шаг в сторону, но вы не уходите: я все ещё планирую обнажить свои темные стороны.
В общем, у меня какие-то дикие взаимоотношения с родным языком. Множество прочитанных книжек, прекрасные учителя в школе и дальше. Но всегда, всегда есть какие-то вещи, которые все знают по умолчанию, а у меня вечно как Götterdämmerung.
Смотрите: в свои вполне школьные годы с братом №1 мы разыгрывали нечто вроде сцен из "Место встречи изменить нельзя", где фигурировал выкидной нож (его изображала заколка-автомат). Так вот этот нож-заколка у нас вполне без шуток именовалась "шпаргалка". И мы, как два дурака, орали про "зашпаргалю сейчас вконец!". Ничего не ёкало.
Дальше. В свои солидные 16 я крайне трепетно любовалась сном брата №5, приговаривая что-то про "жмурика моего сладкого". Мама услышала, в обморок упала. Хотя - вот вам честное пионерское - искренне верила, что это ласковое именование сонного мятого и мягкого сплюха. Или вот ещё - ещё позднее: собирала коллекцию стеклянных фигурок. Была среди них роскошная белая мышь с длиннейшим (намек на некую чертовщину?) хвостом с кисточкой. И поза у нее была эдакая вальяжно - сонная. Ну, и звала я её Шалавой. Да нет же, пока мне кто-то не сказал, что я крайне неприлично выражаюсь, я думала о чем-то таком гаремном: Шахерезада, Зулейха, Бахчисарай. Ну вот такое что-то.
Вернемся к моим грехам.
Вот хоть икону со стены тянуть, я знать не знала, что рыбакам нельзя желать удачи! В мыслях не держала.
А тут. Ну, не тут, а там, вообще-то. Лет 6 назад.
Есть у меня друзья в Москве. А. - заядлый рыбак. Он и в турпоездки во все с собой удочки вез. Сам мормышки делает. Как я у себя вышивки-подушки показываю, так он мне коробку с рукоделием своим. В студенчестве я у них столько рыбы поела, что они (верно) с ужасом вспоминают этот кошмар.
И вот, гощу я у прекрасного моего друга А., собираюсь в Нижний. С собой из Москвы везу две огромные коробки с ремесленными приблудами. Ну, так-то я их собиралась себе самой отправить, а ехать поездом. Но в последний момент А. засобирался куда-то в мордовские леса на рыбалку и предложил подбросить меня в Нижний вместе с моими коробьями. Кто бы против, я только за - ещё 4 часа болтать можно обо всем на свете.
Да! вы уже поняли!
После того, как А. вез меня 1000 километров, высадил у дома вместе с багажом, я абсолютно искренне, от души, вкладывая в слова всю свою многолетнюю любовь к нему и благодарность за помощь, желаю ему: "Счастливой рыбалки!"
Нет, он меня не убил. И даже не стукнул. И не попрекал никогда потом. И даже на рыбалку все-таки поехал.
Но кто-то меня просветил насчет вот этого вот, что нельзя было...
И нет конца моим страданиям.
Грех-то какой!
Вот и весь сказ!
****
В общем, все так и есть
Наволочки - это тоже заглаживание промаха добрыми делами.
"Лосось" и "Окунь"
В английском я не сильна (ну, и в родном, как выясняется), возможно, выражение, вышитое вместе с окунем, несет какую-то традиционную идиому, но для себя я её проговариваю как "Не попадайся на удочку" "Не хватай приманку" и все такое.
Сшиты из дизайнерских тканей для пэчворка
На размер 50*70 см
Обе стороны на подкладке, простеганы.
Вышивка машинная.
Застежка сзади на молнию.
Наш сайт использует файлы cookiesc использованием нами файлов cookies
. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь