Моя шлица отличается от Оксаниной. Выкройку клина я сделала чуть длиннее и сделала её застегивающейся, т.к. на тот момент мне нужна была подобная шлица с застежкой. Сам подклад я всегда делаю отлетным, поэтому последовательность немного другая, что и вылилось в собственный МК.
По-новому (вернее, по хорошо забытому старому) выполнила в этот раз распошивание проймы со стороны подклада, что не делала последние лет 15!!! Потому что в последнее время шью верхнюю одежду по унифицированной технологии, подсмотренной в готовой верхней одежде: т.е. втачиваю рукава изделия в изделие, а рукава подклада в подклад отдельно, а затем просто скрепляю припуски обеих пройм вместе со стороны изнанки. Но в этот раз решила тряхнуть стариной и сделать, как положено в инд.пошиве - вручную (см. коллажи "распошивание проймы"):
1. рукав втачивается в изделие,
2. по линии оката швом "назад иголку" прикрепляется подокатник и крепится подплечник, если он предусмотрен (у меня в этот раз его нет),
3. пройма подклада по периметру проймы изделия все тем же швом "назад иголку" прикрепляется к припуску изделия практически в шов втачивания рукава, в этот же момент в правую пройму крепится полодержатель,
4. подогнутым на 0,7-1см окатом подклада припуск проймы как бы огибается и наметывается на него так, чтобы закрыть шов "назад иголку",
5. наметанный окат подшивается вручную мелкими потайными стежками точно в шов втачивания рукава,
6. наметка удаляется.
Этот способ применим, если вы соединяете подклад с изделием по описанному мной ранее способу в МК "Изделие на подкладе". При таком распошивании пройма рукава становится стабильной, плечевой пояс более жестким, подклад в области проймы и рукава не задирается и все время на месте. Карманы с втачной листочкой и клапаном, который здесь дополнительно отворачивается и пристегивается на пуговицу, вынесу в отдельный МК. Все остальное: отлетные кокетки, подборт, воротник - выполнено как обычно и много раз мною описано в предыдущих тренчах, не хочется повторяться, кому интересно, полистайте мою галерею и мастер-классы. Пояс в этот раз двусторонний, вышел не очень длинным из-за ограниченности в черной джинсе, мечтаю найти хорошую пряжку, а пока так...
Подклад всегда в пальто делаю отлетной, это тоже технология инд.пошива, не изменяю ей много лет и еще ни разу не разочаровалась. Поэтому внизу для фиксации подбортов к низу изделия сделаны ручные бриды. Все двойные отделочные строчки выполнены коричневыми "джинсовыми" нитками для отстрочки специальной иглой "для отстрочки" (фото игл есть в предыдущем тренче). При том, что нитка на шпульке была обычная для шитья - на отстрочку ушла стандартная катушка в 183 метра. Очень хотела все петли выметать вручную, но просто не было времени - конец учебного года, много заказов, садовые дела...поэтому отложила сей момент до следующего раза... Вот вроде и все, остальное на фото... А кожаный жакет ждет применения в этом же духе...
Спасибо, что дочитали и досмотрели, фото сегодня так много, что некоторые узлы, наряду со шлицей (рукав, например), постараюсь в ближайшее время вынести в отдельные МК)))
16 октября 2017
P.S. Добро пожаловать в обещанный мастер-класс по разметыванию/распошиванию проймы, использованный в тренче и который для удобства пришлось разделить на два:
часть1 Подготовка рукавов
часть2 Втачивание и разметывание рукавов
p.s.s. По поводу полодержателя подробно говорила в клетчатом тренче, добавляю фото с ним сюда.Полодержатель сегодня не очень популярен, но ОЧЕНЬ удобен в ДВУБОРТНЫХ вещах такого масштаба! Он удерживает левую полочку и не дает ей "проваливаться" и "скукоживаться" внутри во время нОски, для этого в левой полочке предусматривается дополнительная петля, в которую полодержатель вставляется и завязывается, фиксируя левую полочку) Возможен и вариант с петлей на конце полодержателя и пуговкой на краю борта левой полочки. Сам полодержатель крепится в правую пройму. Удачи!!!