Всех ещё раз сердечно приветствую!
Теперь я остановлюсь подробнее на платье от комплекта. О используемых материалах для платья и для вышивки можно почитать в описании к пальто. Здесь они те же самые использовались. Упомяну, по ходу, только то, что касается самого платья.
Выкройка:
Взяла я выкройку не новую, но в данном случае мне это было не так важно. Главное было подобрать какую нибудь модель похожего силуэта, с небольшим количеством выточек, без шлицы. Подвернулось под руку это платье 108; Бурда 9/2012. Почему бы и нет!? Выкройку я немного моделировала. Сделала нагрудные вытачки и всё, ими одними и обошлась.
Пошив:
Общие технические сведения по платью следующие - флизелином G785 я обработала: обтачки головины и пройм, этим же флизелином подгибку низа и обтачку подгибки низа и полочку, в районе вышивки. Ещё дополнительно горловину и проймы укрепила флизелином Формбанд. Разрез для молнии я укрепила полосками флизелина H180.
Платье с потайной молнией в заднем среднем шве. Полностью на подкладе.
Теперь более подробно (фотографии прилагаю):
Я стачала нагрудные вытачки на платье и подкладе.
Подклад притачала к соответствующим обтачкам горловины и пройм.
Стачала плечевые швы как на платье, так и на обтачках. Швы разутюжила.
Сложила платье и обтачки лицо к лицу. Вытачала горловину, не доходя до линии середины спинки 1,5см (не считая припуск на шов по линии середины спинки). Надсечь припуски к шву в местах начала и конца строчки (совсем близко к шву надсекать не надо). Подрезать припуски. Припуски, при этом, подрезаются не одинаково. Не плохой ориентир - это подрезать уже ту сторону, которая при отстрачивании горловины закроется более широким припуском. Не застроченные участки в 1,5 см у середины спинки пока не трогаются. Подрезанные припуски в местах скруглений надо ещё надсечь к строчке наискосок к шву. Развернуть всё это дело и отстрочить горловину, при этом начать и закончить отсточку на 2,5 см не доходя до линии середины спинки. Изнутри отстрочка прихватывает подрезанные припуски и более широкий припуск закрывает при этом более узкий. Теперь заколоть горловину так, что б отстрочка изнутри платья была (фотографии прилагаю). Иголки пока не удалять!
Далее скалываем пройму. Плечевые швы и так всю пройму. Что важно на этом этапе - ровно раскладывать плечевой шов и далее. То что, обтачка оказывается, как правило, чуть шире платья - это нормально (когда платье в конечном итоге вывернется, обтачка должна быть немного уже, чем плечо у платья, тогда нигде ничего не будет вылазить на лицевую сторону). Итак проймы скололи, кому удобней может ещё и наметать. Прострачить проймы, подрезать припуски (не одинаково), в местах скруглений наискосок к сточке надсечь. Припуски разгладить (важно!).
Платье вывернуть (см. фотографии). На гладильной доске разложить платье и прогладить горловину (сзади небольшие открытые участки не трогать), и проймы.
Сострочить середину спинки ниже разреза под молнию. Вшить потайную молнию.
Далее у меня шла вышивка.
Обработка далее может иметь несколько различные варианты. Можно просто стачать боковые швы, оверложить низ. Можно, как я сделать:
У меня, из-за не хватки основной ткани (о чём я писала в описании к пальто комплекта) подгибка низа платья выполнена из ткани-компаньона. Шаговой шлицы нет, т.к. платье слегка расширенно к низу.
Посему я стачала правый бок, одним швом и платье и подклад (обтачки низа были уже до этого пристрочены). Разутюжила швы. Пристрочила полоску ткани к подгибке низа. Потом стачала левый боковой шов. Разутюжила припуски. Проймы в области подмышек пригладила. Отвернула подклад опять наверх и отстрочила проймы близко к швам, насколько позволяла машинка. Отсрочка всегда дополнительно укрепляет шов. Отсрачивала с лицевой стороны изделия, снизу контролируя пальцами припуски швов (которые не одинаково подрезанные). Фотографии прилагаются и как это выглядит с лица, и как с изнанки.
Теперь осталось пристрочить подклад к тесьмам молнии. Надеюсь, что смогу объяснить и фотографий хватит, т.к. показать в живую было б легче, но увы не возможно. Для этого надо подлезть рукой между платьем и подкладом, захватить молнию и подклад и вытянуть, что б оно, как бы вывернулось. Начинаем с одной стороны. При этом, смотря на опыт и привычку, можно подклад наметать, заколоть ли без намётки. Во всём этом процессе важно ещё три момента: 1) подлад с обтачкой должен быть выкроен на 0,5 см уже, чем спинка в районе разреза под молнию (в отличии от спинки с потайной молнией, где ткань (основная) встык друг с другом, со стороны подклада ткань (подклада) не встык под молнией); 2) внизу (у конца разреза, где средний шов спинки начинается) подклад должен бычь подсечённым наискосок; 3) подклад пристрачивается (если намётывать, то тоже) только к тесьме молнии. Итак пристрочить подклад к тесьме молнии сначала на одной стороне, потом на другой. Маленький треугольник внизу пришить к молнии, наподобие как это делается в карманах в рамку. Остались маленькие незастроченные участки вверху. Опять вытягиваем их. Не пугаться, что там как бы чуть больше ткани со стороны основной ткани - это нормально. Теперь отворачиваем припуски вокруг молнии в сторону обтачки. Закалываем, прострачиваем. Так обе стороны. Подрезаем припуски (если помните до этого мы их не подрезали). Выворачиваем, проглаживаем. На этом месте могу дать маленький совет, прежде чем подрезать припуски, лучше лишний раз убедиться, что сверху нет кривизны; лучше лишний раз вывернуть, застегнуть молнию и убедится, что линия горловины сзади ровная. Таким методом пришивают подклад в готовых вещах. Кому "страшно" обрезать, подсечь лишнее, можно или потренироваться на кусочках или пришивать подклад к молнии вручную.
Подшить платье в ручную.
Вуаля, готово! Ох, на конец-то! Наконец-то я этот проект довела до ума и могу начинать следующие вещи! :-)))
Чем хорош мною описанный метод пришивание обтачек/подклада к изделию, что он продуман, что все излишки ткани уходят в процессе скалывания. Если всё правильно сделано, то изнутри подклад как раз настолько уже верха, что бы он нигде не вылазил потом.
Надеюсь, что я смогла объяснить и с помощью фотографий показать более или менее понятно (на "Более" надеюсь больше, чем на "Менее"). Если возникнут всё же вопросы, постараюсь на них ответить. Если кому "мой" метод пригодится, буду рада!
Спасибо, что заглянули! Пока и до скорого!