Экрю, букле и кружева,
Какие симпатичные слова!
Жаль, что нет названия
Сшитому из них одеянию.
Не знаю, как называть сие творение. Модное словечко «свитшот» не подходит, если прочитать «Энциклопедию моды» (нет резинки на поясе). И, слава богу! Засилье иностранных слов в русском языке очень раздражает. Вряд ли, например, в английском языке столько русских слов, нежели наоборот. Конечно, появление новых слов иностранного происхождения зависит от хода истории, связано с какими-то событиями и открытиями, с этим никто не спорит. Но иногда, без всякой на то причины, засоряем наш язык. А ведь это часть нашей самобытной культуры!
Некоторые иностранные слова прочно вошли в нашу жизнь и отлично там прижились. Возьмем, к примеру «свитер», «пуловер» и «джемпер». Всё потому, что эти виды одежды появились на свет не в России, так и названия их заморские. Но нам, россиянам 21 века, не кажутся чужими, так как прошло довольно много времени с их появления в нашем языке.
«Свитер» мне тоже не подходит, нет воротника. У пуловера должен быть V-образный вырез. А вот «джемпер» более-менее подходит, если верить той же «Энциклопедии моды». Но как-то назвать джемпером творение из «экрю, букле и кружева» язык не поворачивается))). «Джемпер» звучит как-то приземлённо.)))
Ещё слова иностранного происхождения (и тоже не подходят))): блузка - нет застёжки, блузон – нет резинки внизу опять же, туника – не хватает длины и свободы.
Ну и ладно! Всё равно, имеет право быть!
Началось с того, что все стали шить этот свит(прости господи)шот. Не то, чтобы мне тоже понадобился именно он, просто подумалось: «А летом мне с брюками нечто подобное пригодится». Но нельзя просто так взять и сшить! Должна каким-то образом появиться ткань, увидев которую, сразу поймёшь: «Она!»
Так и случилось. Случайно оказавшись в новом отделе тканей (как оказалось он существует уже 2 года))), понравилось кружево с мягким ворсом (хлопок!) и с мягким цветом, греющим душу – «экрю». Ещё близкое название – «айвори» (цвет слоновой кости). Это тёплые оттенки белого цвета, чаще с желтым или коричневым отливом, иногда смутно-розовым.
Походив туда-сюда по отделу и изучив весь ассортимент))), нашла ещё одно «экрю» - трикотаж букле (тоже хлопок!). В голове сразу же сложилась картинка: полочка и спинка – кружевные, рукава реглан – из букле. С продавцом мы как-то чего-то быстро прикинули метраж))) (как оказалось потом, именно как-то, потому как ошиблись!)))). Расстраивало только одно, что под просвечивающее кружево из хлопка пришлось бы пришивать синтетическую сетку. Потому как другой я ещё не встречала. О чём я и поведала продавцу. Но в этом волшебном отделе нашлась и сетка хлопковая нужного цвета! Очень меня это порадовало, что всё будет натуральное!
Стала искать выкройку этого свитпростигосподишота, просматривать ФФ с этой целью. На людях всё нравилось! Но, прикинув на себя, пришла к выводу, что буду я, как тумбочка на ножках.)) Стала искать, что-нибудь вытягивающее фигуру, и решила, что резинки точно не будет внизу. До свиданья, свитшот!)))))
Ещё одно смешное слово есть - «кофточка». Помнится, в 80-х этим словом называли всё, что угодно. И блузку, и жакет, и кардиган. Нет уж, у меня не кофточка!
Готовлю публикацию. Долго. Муж заинтересовался.
- Ты про что пишешь?
- Про свитшот, - решила удивить его новым словечком.
- Что это такое?
- Свит-шот,- произношу по слогам.
- Сладкий и короткий?
-))))), это наподобие свитера)))
- Ужас!
Видите, мужчины тоже против!))))
На эту модель 114 из № 8/2014
обратила внимание, когда Оксана опубликовала свой комплект «
Костюм лыжника»
Это интересненько! Рельефные линии вытягивают силуэт, есть возможность комбинирования двух тканей, резинки нет!
Ага, тканей-то не хватает на эту модель, и даже на ту, что в голове была. А где была голова, когда ткани покупались?)) А кружилась от счастья при виде этих «экрю, букле и кружева»!)))) Пришлось поперёк кроить. Кстати, журнал назвал это пуловером! А как же V-образный вырез? Даже не знаю, что сказать)). Это я одна так придираюсь к словам?)) Пусть будет пуловер!
Застёжка на плече мне не нужна была. Рукава, хоть и написано ¾, вышли длинные. Походив в них 3 раза, решила их превратить в настоящие ¾. На фото можно наблюдать первоначальную длину и последующую. Всё потому, что с длинными рукавами казалась я себе шифоньером на ножках))). А вот рукава ¾ поломали этот прямоугольник. По крайней мере, пока мне больше ничего не кажется. )))
На рукавах тоже сделала кружевную вставку.
К горловине и низу рукавов пришила на оверлоке сложенные вдвое полоски сетки, за счёт своей тонкости и прозрачности, как мне кажется хорошо поддерживают романтичность кружева.
Длина изделия (ещё так можно назвать)))), была обусловлена тем, что предназначалось оно для ношения с брюками. Но и с юбкой тоже поносилось.
Почётное право первого выхода выпало на годовщину свадьбы. А что, может это начинает традиция образовываться, встречать в оттенках белого очередной счастливый год? Очень даже хорошая традиция! Мне нравится, но что будет в голове у женщины через год, одному богу известно!)
В кафе-кондитерской торты и пирожные чудесным образом вторили моим кружевам, могло показаться, что они со мной в сговоре.) И до этого хорошее настроение поднялось ещё на порядок.)
Театры в этот день спектаклей не давали, что удивительно. 1 апреля – подходящий день для комедий. Но так думали только я и Театр кукол. Правда, билетов не было. Но в такой день должны были происходить чудеса! Женщина – кассир, после сообщения мной о годовщине свадьбы, и о том, что именно в такой день хотелось бы попасть в Театр, немного подумала, потом позвонила куда-то,…. там дали добро и вот у меня в руках 2 заветных билета!
Нам посчастливилось попасть в Литературно-театральную гостиную. Актриса Татьяна Горшенина представляла моноспектакль «Чемодан чепухи» по произведениям Людмилы Петрушевской «Сказки для взрослых». Сначала вам всё может показаться странным и необычным в этом авторском мире Людмилы Петрушевской. А потом становится близким и понятным, это не про жизнь вещей и животных, это про нашу с вами жизнь.
« …и обрадовались тому, чему не привык радоваться нормальный человек: есть глаза, руки, ноги, есть свой угол, где никто не тронет, отсутствие несчастья и есть счастье. Запомнить это...» (Л.Петрушевская «Запомнить это»)
Некоторые истории были грустны и наполнены философией жизни, а другие лёгкие и весёлые (но ненавязчивая мораль была и там!), как, например, история про Белый чайник. Советую почитать).
Эмоции переполняли, да и фото никто не отменял)), поэтому мы задержались после спектакля.
Не мы одни. Неожиданным образом познакомились с молодой женщиной Наташей, которая когда-то работала в театре, а сейчас живёт области и специально приехала в театр. Узнав о нашем празднике, она отвела нас в «Комнату, где живут куклы». Там живут куклы–артисты, много лет выходившие на сцену, а теперь ушедшие на «заслуженный отдых». Там живёт история театра.
Я помню своё первое детское впечатление от посещения Театра кукол. Он тогда располагался в маленьком здании на Набережной. Сейчас эту "Сказку о Военной тайне"
не показывают - другие времена. Впечатление было сильным, когда по залу на сцену прошли актёры в образах буржуинов. О, великая сила искусства! Детское воображение восприняло их как воплощение вселенского зла!
Сейчас Театр кукол располагается в здании бывшего Дома пионеров, постройки 1938 года.
В те времена в строительстве новых зданий для дворцов и домов пионеров преобладали подражания формам дворцовой архитектуры прошлых эпох.
Самый же любимый мой спектакль – это «Морозко». Он весь кружевной! В буквальном и переносном смысле!
А Наташа на прощание подарила нам свою фотографию с пожеланиями счастья, где изображено облако в виде сердца. Разве не чудесное окончание дня? Одного праздничного весеннего дня.
Наденьте светлые одежды,
И радостно весну встречайте,
Пусть будут новые надежды,
Любовью сердце наполняйте.
Каждый человек сам может наполнить свою жизнь любовью, и на пути ему обязательно начнут встречаться замечательные люди!