Вход

Круг под новогоднюю ёлку + выкройка от astranna

Сегодня на фотофоруме я с новогодним декором. Первая часть – это круг под новогоднюю ёлку. Сшила в прошлом году непосредственно перед самым праздником, поэтому публиковать не стала: красна ложка к обеду, а после она уже, собственно, и не нужна до следующего раза.

Думаю, что предстоящие два месяца – по срокам в самый раз, чтобы найти материалы, придумать варианты отделки и сшить не торопясь по вечерам после работы.

В сети полно идей, как сделать красиво. Даже вышить крестиком какие-то совершенно фантастические по красоте рисунки. Здесь, на фотофоруме, например, есть работа от Elzbet из старых джинс. Прикольный вариант! Но так как у меня времени было сильно в обрез, то нашла в магазине два варианта тканей уже декорированных новогодним принтом: красные и золотые шарики на зеленом фоне и рогожку с детским принтом.

Необходимо сразу сказать, что у нас в доме всегда две ёлки: в гостиной стоит красавица под потолок, увешанная стеклянными и не только игрушками в окружении рождественского декора, а в детской – на колёсиках от старого учебного стула, чтобы можно было в любой момент её передвинуть куда-нибудь подальше от активных игр. На «детской» ёлке – только безопасные игрушки из пенокартона, дерева, пластика. В связи с этим, нам требовалось именно два круга: в детской, чтобы он прикрывал крестовину с колёсиками, в гостиной – чтобы низ нарядной ёлки смотрелся не менее эффектно, чем украшенная её часть и окружающее пространство.

Готовый круг под ёлку в гостиной имеет диаметр 85 см, Если сделать 100-120 см, то такой круг будет шире нижних ветвей, получится настоящий коврик, чтобы можно было и полежать под ёлочкой. Но для нас это слишком большой диаметр, будем наступать ногами, проходя мимо. Круг под детскую ёлку – 75 см в диаметре.

Круг чертим с помощью карандаша на нитке. В карусели есть схема, как это сделать. Длина нити должна быть равна радиусу будущего коврика. Делаем петлю, накидываем на карандаш. На противоположной стороне нити – игла, которая удерживает нить в центре круга. Устанавливаем её на кальку, ватман, газету и чертим карандашом окружность, как циркулем.

Далее, вырезаем готовый круг, складываем на 8 сегментов, 8-й сегмент вырезаем. Таким образом достигается необходимая конусовидность готового круга, который хорошо прикрывает ножки от ёлочной подставки. Если круг требуется плоский (например, когда крестовина плоская, деревянная), то сегмент вырезать не нужно.

Выкраиваем две детали: верх из декоративной ткани (в моём случае х/б рогожка с новогодним рисунком и принтованный хлопок), для обратной стороны – такая же деталь из обычной бязи. Для лицевой стороны также можно использовать, например, искусственную овчинку белого цвета. Получится очень мягкий и уютный круг, похожий на сугроб. В интернете встречала также варианты из фетра, флиса (с ними вообще почти никаких трудозатрат, так как не нужна обработка краёв), сшитые методом печворка и сногсшибательные вышитые крестиком варианты.

Диаметр центрального отверстия отмеряем по диаметру стойки, в которую будет вставляться ёлка + 5 см (из которых 2-2,5 см – запас на застёжку внахлёст, остальные – на свободное облегание).

В наружный край вшиваем серебристый кант: он помогает держать чёткую круглую форму края, не заминаться краю, и дополнительно украшает.

Застёжка – на 4 липучки. В моём случае купили в хозяйственном магазине круглые пятачки для крепления кабеля. У них обратная сторона – самоклеющаяся. Приклеила на нужные места и отстрочила для прочности по контуру. Получилось и красиво, и аккуратно.

Круг для детской ёлки внутри ничем не наполняла и не проклеивала: хлопковая рогожка достаточно жёсткая, чтобы держать форму. Для ёлки в гостиной захотелось, чтобы круг приобрёл мягкую пышность, так как принтованный хлопок – довольно тонкий, как ситец и поплин. Для наполнения использовала синтепон 100 гр. При более плотном синтепоне готовый круг будет выглядеть слишком громоздко. Чтобы наполнитель не смещался внутри, часть нарисованных на хлопке шариков отстрочила по контуру.

Круг для детской ёлки дополнительно украсила снежинками из длинного полупрозрачного стекляруса. при включении гирлянды он дополнительно к огонькам на ёлке красиво мерцает.

Получилось очень нарядно. Детская ёлка – так вообще очень яркая, бирюзово-красно-синяя. Смотрится отлично! Ребёнок очень радовался, когда наутро 1 января нашёл подарочки не только под ёлкой в гостиной, но и под своей – детской.

Пусть у нас у всех будет больше причин для радости в наступающем году!


Комментарии 8
Показать еще (3)