Сегодня представляю куртку модели «Франкенштейн»… Название модели – производное от состояния, когда и хочется, и колется: например, покупаешь искусственную замшу не потому, что рекомендовано в журнале, а за красоту; потом ходишь вокруг неё кругами, не зная, с какой стороны к ней лучше подобраться, и не найдя подхода, складываешь замшу и подходящие выкройки в пакет, идеи – в голову, и бредёшь, виновато опустив глаза, к знакомой портнихе. Знакомая, выслушав фантазии на тему, тяжело вздыхает и украдкой вытирает слезу от многочисленных предчувствий... И начинается совместная креативная переработка выкроек (Мюллера с сыном не приглашали, всё сами-сами). Корпус пристраиваем к капюшону, рукава – к корпусу, низ корпуса корректируем по другой удачной модели с небольшим расклешением… Уффф. Об этом даже писать тяжело, а уж играть с выкройками в пазлы – вообще неописуемо.
Итог: хотела укутывать плечи в капюшон размером километр на километр? Получите. Хотела в ветровку запахиваться, как в плед? Пожалуйста. Хотела идеальную длину, чтобы и в ногах не путалось, и не задувало – вот!:
- капюшон и борта от пальто мод. №101 из 11/2017
- корпус и рукава по мотивам жакета мод. 425 из спецвыпуска для полных #2/2009 (именно по этой выкройке сшит любимый лоденовый жакет)
- низ куртки корректировали по жакету мод. 412 из этого же спецвыпуска
К сожалению, сделать много красивых фото не получилось: в этот последний тёплый выходной перед предзимним похолоданием мы с внуком гуляли в парке. А там, где внук – очень много беготни по кустам и газонам и очень очень очень мало возможностей (но главное – времени), чтобы настроиться и сфотографироваться. Иначе голуби все будут разогнаны по соседним подворотням, урна облизана, опавшая листва съедена, а одежда вымазана в чём-то неизвестном, но страшно грязно-липучем. Кстати, одёжки на нём – тоже собственного производства, которые ранее уже представляла на ФФ:
- джинсовая куртка на меху (весной она была ему, как пальто, а сейчас по длине уже как куртка-парка :))
- комбинезон на флисе (уже пришлось отвернуть подвороты на штанинах… Растём. Наверное, следует подумать и пришить к комбезу манжеты, чтобы хватило ещё на один сезон)
- ушастая шапка
- и бактус :) (вы только представьте – он всё ещё подходит по размеру, хотя шился на 3 месяца! Застёжка на штрипки – великое дело!)
Вернёмся к теме. Замшевая куртка-конструктор с удовольствием носится уже чуть более трёх лет, но искусственная замша всё ещё отлично выглядит и не собирается вытираться. Поэтому хотелось бы более подробно рассказать о материале, ведь даже у всезнающего интернета по этой теме в основном либо общие фразы, либо широкий ассортимент материалов для обивки мебели. Здесь на сайте более или менее информативный материал по теме только вот этот.
Итак. Искусственная двухслойная замша-стрейч (она же эко-замша, она же двухлицевая, она же двухсторонняя, она же «double face»):
- материал очень эластичный, тянется как по утку, так и по долевой (правда по долевой чуть меньше), поэтому его нужно шить так же, как трикотаж – либо на оверлоке или на распошивалке, либо на швейной машине трикотажным швом или мелким зигзагом (длина стежка – 2-2,5мм, высота зигзага – 1,5-2 мм).
- обычная игла делает постоянные пропуски стежков, поэтому необходимо использовать иглы Stretch, Super Stretch для эластичных тканей или особо острые Microtex для плотнотканых микроволоконных материалов. Нужно пробовать на ненужном обрезке замши в два сложения – какой тип игл лучше подойдёт в конкретном случае.
- из-за высокой эластичности материала фурнитуру желательно использовать пришивную: молнии, пуговицы, трикотажные или пришивные кнопки: на образце замши попробовала установить кнопку Альфа №15, но она вылетела из отверстия почти сразу, хотя образец был проклеен трикотажным дублерином.
- есть искусственная замша, которую производят клеевым способом, и говорят, что её стирать и мочить нельзя, ворс расползётся. Для своей куртки я использовала ту, которую можно стирать в машинке в деликатном режиме (это указано на этикетке к ткани) - вода без подогрева, отжим на минимальных оборотах, само изделие необходимо стирать в мешке для стирки (продаются такие - из сеточки на молнии). Как отличить «плохую» искусственную замшу от «хорошей», сказать затрудняюсь. Тут поможет только медицинский совет - пользоваться проверенными препаратами магазинами.
- раскрой деталей из замши необходимо проводить с учётом направления ворса. Да, у искусственной замши он тоже есть, как и у натуральной: если провести рукой, то можно увидеть, что поверхность полотна приобретает либо гладкий, шелковистый вид – это значит что рука прошла по направлению ворса. Если внешний вид стал напоминать бархат или велюр, а цвет ворса потемнел, то это явный признак того, что замшу погладили против ворса.
- конечно же, момент, что у искусственной замши есть направление ворса, необходимо принимать во внимание при покупке материала (аналогично, как с искусственным мехом, ворсистыми пальтовыми тканями, бархатом и т.п.) и при раскрое предусматривать, что все детали должны лежать на замше в одном направлении.
- готовое изделие после стирки сушить либо в разложенном состоянии (идеальный вариант), либо на покатых плечиках (как раз мой случай, так как разложить попросту негде). Важно: использовать сушку с подогревом нельзя, так как заломы ворса потом исправить будет невозможно. Пишу это предупреждение, исходя их собственного опыта: перед первой стиркой ветровки попробовала сначала постирать обрезок той замши, из которой была пошита куртка. Состояние материала после стирки (пока обрезок был влажный) меня полностью удовлетворило – ни заломов, ни вымывания ворса не было. Поэтому с лёгким сердцем положила его сушиться на электрическую сушилку (точно такая же, как сушилка-раскладушка, только её металлические рейки немного подогреваются). И всё… Обрезок был сослан на хозработы до конца его дней (вытираю сейчас им пыль с монитора, телевизора и мебельной полировки – отлично конкурирует с дорогими тряпочками-чистиками из микрофибры).
- после сушки восстановить красивый ворс замши поможет ручной отпариватель либо утюг с хорошей подачей пара (то есть не паровой удар, а качественный, ровный режим отпаривания, желательно вертикальный – он более удобный в данном случае). Обратите внимание: на складках, сгибах и уплотнениях швов отпариватель может привести к эффекту, похожему на ласы. Не пугайтесь, это легко исправить. Я купила в обычном обувном магазине силиконовую щёточку для ухода за замшевыми изделиями. Этой щёточкой легким движением руки проводим по швам, по складкам, и они практически мгновенно приобретают вид, как будто стиралку и отпариватель никогда в жизни не проходили. Важный момент: проводить щёточкой по поверхности замши необходимо сразу вслед за отпаривателем, не дожидаясь, пока поверхность остынет и подсохнет. В карусели есть фото всех этих помогателей – мешочка для стирки, щеточки и кусочка замши крупным планом с ними за компанию, чтобы можно было рассмотреть во всех подробностях. Щеточка у меня живёт давно, поэтому вид у неё немного уставший, но функциональность нисколько не утеряна.
- данная замша – двухсторонняя, поэтому её можно использовать для пошива изделий без подкладки. Ощущения от соприкосновения с кожей очень приятные. Представленная куртка – с подкладкой, так как шилась для осени/весны и от вида подкладки на душе становится теплее даже на пронизывающем ветру. Хотя сам по себе материал (замша) не продувается, НО! при этом дышит. Не знаю, как это объяснить… В носке очень комфортный.
- высокая пластичность и мягкость материала – враг формы. Поэтому нужно рассчитывать либо на какие-то струящиеся модели, либо дублировать трикотажным дублерином, чтобы сохранить желаемые контуры в готовом изделии. В данной куртке реализовано второе: подборта, низ корпуса на высоту 5 см, отвороты рукавов, карманы, плечевые швы – всё проклеено мягким трикотажным дублерином.
PS: присматриваюсь сейчас к другим цветам этой замши в магазине. В голове плавно вращаются, манят и завлекают идеи пуловера и туники из свежих выпусков журнала. Наверное, этим замшам предстоит долгий творческий путь со мной…