Старый новый год. Более странного сочетания, наверное, не придумаешь. Наследство Советского Союза, которое мы бережно храним среди своих традиций.
Когда у Чайки возникла мысль о проведении флешмоба, то я, конечно, сразу опрометчиво сообщила, что участвую, но… Несмотря на то, что я родом из СССР, тема эта оказалась для меня сложной. Я никак не могла придумать, что шить.
Говорят, что в СССР моды не было. Но я с этим совершенно не согласна. Один журнал «Ригас Модес» чего стоил! Перечитала и пересмотрела массу информации и получила огромное удовольствие.
Удачно совмещая в себе элементы нескольких поколений моды, человек подчас приобретает индивидуальный стиль, что характеризует его как уникальную личность с отменным вкусом. Я не буду пытаться сшить что-то из того времени. Время ушло. Но есть такая философская сентенция: все, что происходит сейчас, когда-то с кем-то уже было. С этой точки зрения любой сшитый наряд будет нести в себе опыт предыдущих поколений и, конечно, мой собственный опыт. А с этой точки зрения любая новинка будет всегда немного ретро!
Ощущение СССР я решила ввести в свой пост не ретро-нарядом, а ретро-окружением. Какие самые первые ассоциации возникнут, если вспомнить СССР? Мой мозг проявил себя в данной ситуации с очень странной стороны. Не знаю, какие ассоциации возникли у вас, дорогие форумчанки, а у меня следующие:
Памятники Ленину,
Ковер на стене,
Фарфоровые статуэтки,
Эмалированный бидончик для молока или кваса,
Шоколадки «Аленка»,
«Советское шампанское»,
Хрусталь.
Прикольный наборчик. Я решила, что именно с ним я и пойду на флешмоб.
Итак, начнем с крупных форм. Памятники В.И.Ленину.
Вы когда-нибудь считали, сколько их в вашем городе? А я посчитала. Более того, я посчитала, сколько населения приходится на один памятник!
А именно: 8000 человек на одно произведение социалистического искусства.
Я живу в крошечном городке на берегу Азовского моря и насчитала у нас 4 памятника Владимиру Ильичу. Вряд ли они представляют хоть какую-то художественную ценность, но после развала СССР их никто не сносил. Не думаю, что тут стоит искать глубинный политический смысл. То ли в связи с тотальной нехваткой других памятников, то ли в связи с крайней патриархальностью населения, но вожди уцелели: хитрый ленинский прищур или указующий в светлое будущее перст можно увидеть в разных концах города.
Первым был установлен памятник В.И. Ленину в 1948 году в самом центре, на улице его же имени, в сквере. Это произведение монументального искусства оставляет двойственные чувства. Памятник благородного серебристого цвета. Смотрит В.И.Ленин на районный ЗАГС и даже взмахивает правой рукой, как бы приглашая плодиться и размножаться. Но движение какое-то бессильно-разочарованное. Без «огонька».
Еще два серебристых Ильича датированы 1964 и 1965 годами. Они расположены в разных концах города. Один установлен у здания правления бывшего колхоза им. Ленина, а другой - на главной аллее рыбзавода (фото с ним фактически эксклюзив, так как он на закрытой территории под охраной, его уже выкупил какой-то частник, проникали туда с мужем по великому блату!). Оба предприятия когда-то были миллионерами и, полагаю, что именно они и являлись главными спонсорами Ильичей. Сейчас обе когда-то процветающие организации умерли, как и взрастивший их Советский союз. Символично и грустно.
Надо сказать, что шестидесятые, видимо, были для города довольно удачными в материальном смысле, раз именно в это десятилетие город обзавелся сразу несколькими Ульяновыми разного размера и цвета. Самый большой из них в парадном белом цвете датируется 1967 годом и расположен на улице 50 лет Октября, что весьма логично. Улица упирается прямо в море. Поэтому вождь революции фактически гордо «реет» над городской набережной. Ильич стоит, глядя вдоль морской кромки и его взгляд указывает отдыхающим на многочисленные увеселительные заведения и гостиницы вдоль побережья, как бы символизируя, что гостиничный и ресторанный бизнес имеет большое будущее. Самое забавное, что за спиной вождя революции расположено кафе и летом отдыхающие предпочитают отплясывать энергичные танцы не внутри кафе, а снаружи, прямо вокруг главного революционера прошлого.
Ковров у нас в доме на стенах нет. Вот такая неувязочка. Но на полу есть. Причем именно в кабинете для шитья. Судьба…
Бидончик где-то был, но поиски результата не дали, хрусталь в быту используем, правда, наверное, не в таком количестве как раньше, «Советское шампанское» и шоколад «Аленка» до сих пор продаются в магазинах, так что тут писать особенно не о чем.
Статуэток фарфоровых производства СССР у меня много, так как я их коллекционирую. Но самое символичное, что они опять-таки стоят у меня в швейной домашней мастерской.
Теперь о пошивушках.
Представляю две модельки.
Первая: платье из мягкой натуральной кожи на вискозной подкладке. Использовала проверенную выкройку 122 из журнала №4 за 2015год.
Вторая: крошечная шубка из нутрии и замши с укороченным рукавом реглан.
Платье сшила только что, уже в новом году. А шубку гораздо раньше. Примечательна она тем, что это уже два раза перешитая вещь. Все эти перешивания тоже, с моей точки зрения, примета из СССР. Сначала это была длиннющая шуба, прямо до пола. В 90-е такие носили. Потом они перестали быть модными, да и мех постарел. Я выбрала «живые» кусочки меха и сшила шубку до колен. Прошло еще несколько лет. Выбрасывать мех рука не поднимается (я же родом из СССР). Опять выбрала более-менее хорошие кусочки и сшила вот эту короткую курточку, которую муж зовет почему-то «куцуфейка». Глядя на эту крошечную шубку, муж сказал, что в следующий раз я из нее лифчик сошью.
Спасибо всем за внимание! Всех с праздником! Удачного просмотра!
Платье замечательное, шубка здорово с ним смотрится :)
Для нашего поколения СССР четко ассоциируется с Лениным, соглашусь и по всем остальным пунктам! Как же не выпить шампанского из хрустальных фужеров и не закусить Аленкой! Статуэтки классные! Люблю старые вещи, особенно, если от кого-то достались :)
Кстати, у нас памятников Ленину меньше ,по-моему...