Да, это действительно оказался самый настоящий долгошив. Платье для дочери довольно быстро собрала ещё прошлым летом, оставались только завязки и подшить подол, и вот как раз на завязках процесс и застопорился. Материала на них оставалось совсем впритык, я их раскроила буквально из кусочков, сшила, как рекомендовано в журнале, вывернула на лицо и... разочаровалась. Ну совсем мне не понравился результат, а на ещё одну попытку не осталось больше материала. Решила заменить на готовый шнур, как я это делала уже с другим платьем, но не тут-то было. В магазине ничего подходящего не нашла, поназаказывала по интернету из разных мест разные шнуры, верёвки и даже обувные шнурки - всё не то. Так платье недошитым и провалялось целый год. Пару недель назад решила его добить-таки. Нашла у себя в запасах такой же по качеству материал, с абсолютно другим принтом, но в той же цветовой гамме. Решила из него и сшить завязки, но сделать их не руликом, а просто в три сложения. И тут я совершенно случайно наткнулась на остаток х/б шнура, который очень даже неплохо (и по цвету, и по толщине, и по качеству) подошёл к платью. И вот наконец-то работа над нарядом закончена.
Теперь детали.
Ткань - вискозный лавабль, 150х150 см. Ушло всё подчистую. На внутренние мешковины карманов и внутренний пояс пустила огрызки плательной вискозы. Подкладка - шифон, 100% вискоза.
На мерки дочери 92-70-104 взяла 40 размер переда и 38 спинки. Из-за короткого торса и перегибистой спины уменьшала, как обычно, верхнюю часть выкройки плюс корректировала баланс (у дочери одно плечо выше другого где-то на пару сантиметров). Лиф без центральных швов. Вместо шорт сшила юбку - два прямоугольника. Карманы в боковых швах.
Шнур х/б, толщиной 6 мм, очень мягкий, был остаток 4 м, его хватило как раз, хотя это меньше, чем рекомендует журнал. Идею с декорированием кончиков позаимствовала у Ларисы Кореновой (Gaika3022). Для этих целей заказала целый набор с 200 мотками мулине всевозможных цветов (так дешевле выходило), подобрала подходящие по цвету оттенки и задекорировала узлы на концах шнуров кисточками. Пока всё красиво, но как они переживут стирку и сушку в барабане, не знаю. Мулине - 100% хлопок.
Вырез впереди не поднимала, а вот сзади на пару сантиметров поднять точно не помешало бы, поскольку иначе видна застёжка бюстгальтера. Учтите!
Вчера закончила, а сегодня дочь уже платье выгуляла. Из всего довольно обширного домашнего арсенала сумок ни одна не подходила под этот наряд, зато в магазине наткнулись на ту, что вписалась идеально.
В качестве послесловия.
Немного расстроил меня тот факт, что с укорачиванием лифа я всё же переборщила. На фотографиях почти не видно, а в реальности по центру спинки и полочки было бы лучше выпустить по 1,5-2 см, чтобы образовывался небольшой напуск, поскольку по бокам он есть. Для дочери всегда приходится укорачивать верхнюю часть, причём по центру больше, чем по бокам из-за перегибистой фигуры. В этой же модели определить оптимальную высоту мне было сложно, поскольку, пока не вставлена резинка, тяжело понять, как будет смотреться (конечно, я подпоясывала её при примерках, но это всё равно не то же самое, как в окончательном варианте с резинкой). Можно, конечно, попробовать ослабить завязки на плечах, но не думаю, что сильно поможет. В принципе, этот дефект посадки не критичен и кроме меня на него вряд ли кто обратит внимание, но всё равно обидно. А пытаться выпустить хоть что-то из пояса точно не буду - там очень много возни будет, проще новое такое же сшить, но уже с учётом приобретённого опыта.
P.S. Нашла бумажную выкройку, посмотрела на свои модификации, сравнила с результатом и очень удивилась. Выкройку лифа корректировала по высоте так же, как и коричневое платье, а именно: убрала по 1,5 см везде, а по центру спинки укоротила ещё дополнительно на 1 см. Т.е. теоретически всё должно было сесть как нужно, но тем не менее центр спинки и полочки получились почти в натяг, а по бокам с напуском.