Это платье очень долго было у меня в хотелках, и вот пришло его время.
Долго колебалась, из какой ткани его сшить, в конечном итоге взяла рубашечный мерсеризованный хлопок синего с зелёным отливом цвета. Материал хоть и тонкий, но очень плотного переплетения, даже по косой практически не тянущийся, фактически не мнущийся, держащий форму. Раскроила, начала шить и после первых швов поняла, что ничего путного из этого не выйдет, поскольку ткань оказалась абсолютно непластичной, швы отвратительно разглаживались, и даже минимальное присборивание (машина-то, хочешь - не хочешь, чуток припосаживает строчку) в гипертрофированном виде было видно на изделии. Что делать? Ткань жалко, но красивого платья из неё точно не получится. После долгих раздумий решила пустить это несостоявшееся платье на подклад. Нашла среди своих запасов х/б рогожку (кстати, оригинал в журнале сшит из очень похожего материала), более-менее подходящую по цвету, и сшила верх. Так родилось это платье. До последнего момента не была уверена в успехе, т.к. рогожка, хоть и очень покладистая, но тянется в разные стороны, форму не держит совсем - тряпка тряпкой (не проклеивала ничего кроме обтачек горловины - платье ведь), но когда в самом конце работы соединила верх и подклад из стабильного, даже слишком, хлопка, всё встало на свои места.
По совету многих отшивших взяла на размер меньше своих мерок (на ОГ 101 шила 42-й размер, точнее 84-й) - как доктор прописал. Хоть выкройка и на высоких, а мой рост 168, не меняла ничего, только подняла карманы на 2,5 см и укоротила где-то на 4 см до комфортной для себя длины. На основной ткани не стала делать средний шов на верхней части спинки.
Платьем, хоть в таком виде и незапланированном, довольна по уши - удобное, комфортное, необычное. Получилось тёплым. Можно и летом в прохладную погоду надевать, и зимой, пододев под него водолазку.