В продолжение темы русского народного костюма.
Головной убор под названием повойник и фартук-жилетка.
Сначала про ткань. Все ткани и фурнитура были куплены в интернете. Это просто такое благо эти интернет-магазины… В обычных магазинах города даже близко ничего подобного нет под наши запросы. А тут и ассортимент, и цены весьма приятные, особенно если покупаешь помногу. Сначала я основательно и достаточно долго изучила ассортимент. Времени потратила очень немало, но дошла до нужных магазинов и тканей. Теперь ориентируюсь там уже свободно, знаю, где и что можно взять!)
Ткани так удачно подобрались! Фартук и средняя часть повойника – рогожка. Классная яркая расцветка и узоры прямо самые те, как нам надо). Верхняя часть повойника – ситец, тоже с замечательными узорами в русском стиле, которые перекликаются с принтом рогожки. И красный цвет ситца попал в тон рогожки очень удачно. Также еще брали красную бязь. Красный цвет бязи оказался другим, но пошел на завязки повойника. По-моему, даже неплохо для контраста. Также бязь пошла на среднюю часть повойника изнутри, внутренние детали спинки и кокетки фартука.
Центральная часть повойника продублирована тонким флизелином. Когда шила пробники зеленые, то еще прокладывала внутрь синтепон, который потом с паром сутюживала для уменьшения объёма. С синтепоном получше, конечно (пожёстче и пообъёмнее), но возни гораздо больше, поэтому в костюмный вариант не пошло.
Все обработано желтой косой х\б бейкой. Я сочла, что косая бейка будет самым простым вариантом обработки краев. К тому же, добавляет яркости и законченности образу. Рулон 132 метра…
Ааа! Еще на низ фартука была куплена лента с помпонами. Можно было и без нее, конечно… Но очень она просились. Прямо к месту. Поэтому вдогонку была куплена еще и она.
Плюс еще желтый вьюнок двух оттенков.
По материалам вроде все. Переходим к самим изделиям.
Предыдущий пост был про пробник повойника (головного убора в русском стиле), который шился как раз для того, чтобы понять, что мы хотим и как это сшить.
После 4-х пробников я определилась с конструкцией и формой повойника. Вносила изменения для лучшей посадки и оптимизации пошива.
Подгрузила фото примерной схемы выкройки повойников – пробника и костюмного варианта с примерными размерами, если вдруг кому надо.
Можно варьировать в зависимости от того, что хотим на выходе).
Последовательность пошива:
-центральную часть проклеила флизелином.
-пришила нижнюю часть из красной бязи (припуск снизу центральной части больше сделала, чтоб шов был изнутри).
-пристрочила тесьму зиг-заг.
-пришила боковые чести-завязки. Если б не добавила наклон, то можно и за раз пристрочить. Из-за наклона пришлось за два захода.
-обработала верхнюю часть косой бейкой до мест притачивания к центральной части.
-припосадила немного по линии притачивания (от бейки до бейки).
-соединила верх с центральной частью (изнанка к изнанке. Открытый срез остался наружу).
-косой бейкой обработала открытый верхний край боковых завязок вместе с открытым швом стачивания верха и центральной части.
По повойнику все).
Далее фартук.
Было принято коллективное решение, что фартук-жилетка интереснее, чем просто нагрудный фартук, поэтому я взялась мастерить)). Взяла от какой-то выкройки верх спинки и переда, выкроила сначала пробный вариант верха. На манекене подрезала до желаемых очертаний. Процесс еще немного осложнялся тем, что нужно было попасть в размер узора ткани. Кроила поперек ткани, а не по долевой. Опять же из-за узора.
На спинке для лучшей посадки добавила вытачки. Иначе назад топорщилось некрасиво.
На самой детали фартука вырезала проймы и чуть срезала сверху к краям (функция вытачки для лучшей посадки).
Последовательность пошива:
-пристрочила зиг-заг к верхней кокетке;
-вытачки спинки (застрачивала только на внешней детали из рогожки. На внутренней из бязи просто заутюжила потом);
-плечевые швы верхней части из рогожки;
-плечевые швы внутренней части жилетки;
-соединила верхнюю и внутреннюю часть жилетки по горловине;
-тесьма с помпонами по низу фартука;
-подшила низ;
-тесьма зиг-заг по низу;
-припосадила верх фартука (от проймы до проймы) до ширины низа кокетки;
-пристрочила фартук к кокетке;
-внутреннюю часть подвернула, пристрочила в край кокетки;
-далее косой бейкой в следующем порядке: бока спинки, бока переда, низ спинки с выпуском для завязок, проймы тоже с выпуском для завязок. Плюс на переде еще по второй завязке из бейки.
Долго придумывала как будет соединяться перед с задом. Нужно же чтоб просто и быстро снималось-одевалось (иногда приходится очень быстро переодеваться), также чтоб можно было по ширине регулировать. Ну и чтоб в пошиве сильно не заморачиваться. Веревочки мне показались в тему, НО!!! Завязывание на бантики подмышками мне не нравилось. На узел – неудобно. Да и вообще, самому себе подмышками завязывать совсем непростая задача))) Кучу всяких идей перепробовала, дум передумала. Взрыла все запасы всевозможной фурнитуры. Потом снизошло озарение и пришло решение гениальное по своей простоте!!!))) Просто одну веревочку завязала вокруг второй на узелок. И получилось, что этот узел просто ездит по второй веревке. До края верёвочки узел стягиваешь – одеваешь, потом на место затягиваешь и вуаля! Чтоб с веревки узел не соскакивал, на краях веревочек узелки завязала. И завязочки тоже вроде как очень в тему получилась.
Горловину планировала не круглую (как на детском платьице), а чуть сквадраченную – имитация лямок сарафана. Когда уже обработала вырез, даже вьюнок пристрочила, встала перед зеркалом, смотрю – не нравится. Потом поняла, что я на автопилоте сделала все ж таки округлый вырез. На своем первом фартуке… Блин… Погрустила, все распорола, переделала. Так явно лучше и интереснее).
Фартук очень удачно сел на наш сарафан. Разнообразим помаленьку свой танцевальный гардероб.
Что еще…
ВСЮ косую бейку перед пришиванием заутюживала. Тогда ровно пришивается без наметки и без булавок. К тому же заутюживала так, чтобы нижняя сторона была на капельку шире (выступала за край) верхней. С полмиллиметра, наверное. Так гарантированно нижняя часть не выскакивает из шва при притачивании.
Еще бусики потом сделала из обрезков рогожки, внутри деревянные бусины. Но про бусики, наверное, отдельно потом напишу. Вообще идея интересная, и в принципе, не особо сложны в исполнении. От пошива всегда обрезки остаются. Можно интересные бусы делать в комплект к своим изделиям.
Это мой первый опыт пошива на заказ в таком количестве, на весь коллектив. Времени, конечно, очень много потратила. Еще и не дошила на всех. А отпуск закончился(((. И лето тоже(((. Себе вообще не успела летом ничего пошить. У меня же еще на даче стройка в режиме нон-стоп)). Цоколь дома закончила, принялась за крыльцо бани. Планировала сначала просто сгнившее крылечко переделать, но потом решила, что хочу крышу над крылечком. После строительства туалета в прошлом году, что я, крыльцо с крышей не осилю что ли…))) Попутно пришлось еще пол на чердаке бани перестелить, чтобы стропилины крыши крыльца хорошо и правильно легли на крайний брус бани. В общем, меня не остановить. Стройка – это, на мой взгляд, то же шитье, только из других материалов). Прямо в удовольствие мне этот вид деятельности. Дача – это такой простор для творчества ;-))) И как же не хочется на работу. Моя подруга гениальную фразу сказала: «Работа вообще очень осложняет жизнь…» Вот не поспоришь. Столько еще сделать хочется! Но теперь только следующего отпуска ждать. Эээх…
А фото с нашими танцевальными девушками были сделаны в деревне Нагорный Иштан, знаменитой тем, что Кончаловский здесь снимал Сибириаду. Ограниченный состав нашего танцевального коллектива приезжал ко мне на дачу. Мы один день в одних костюмах по деревне гуляли и фотографировались, другой день в других. Замечательно провели время, сделали безумное количество фотографий. Очень непростая задача у меня была – выбрать 25 лучших фотографий из всей кучи фотографий. Некоторые фотографии переделала в черно-белые, так они вообще получились такие суперские – как из прошлого века.
Надеюсь, что кому-то пригодится моя объёмная писанина. Краткость изложения – явно не входит в число моих талантов))). Спасибо всем, кто дочитал! Со следующей недели уже начинается новый учебный год, поэтому решила сделать этот пост про костюмы. Когда снова доберусь до своего любимого занятия, даже не знаю.
Тему костюмов еще буду продолжать, потому как еще не все пошитые описаны, и не все еще пошиты)
А еще – это моя юбилейная СОТАЯ!!! публикация на ФФ. И огромное спасибо всем, кто проявляет интерес к моим работам и пишет комментарии!!! Очень ценю! Чрезвычайно приятно!!!