Ох, как долго же я собиралась и все никак не могла собраться духом и подступиться к описанию этого платья…
Есть такой анекдот про английского джентльмена, который оказался на необитаемом острове. Когда его нашли, то увидели, что он построил два сооружения. Указывая на первое, он сказал: «Это клуб в который я хожу». Когда же его спросили, зачем он построил второе, то он ответил: «А это – клуб, в который я НЕ хожу». Вот и у меня есть «платья, которые я ношу», а есть «платья, которые я НЕ ношу». Когда это платье сшилось в первый раз, то попало как раз во вторую категорию.
Вот так бывает… И ткань нравится, и выкройка, по которой давно хотелось сшить, и по которой на ФФ сшито миллион приотличнейших вещей, а на выходе не оно… И висит такая вещь бывает, ждет своего часа, а точнее очереди на переделку во что-то носибельное.
А вообще с этим платьем как-то сразу не заладилось… У меня, как я заметила, если вещь шьется трудно и мучительно, то и носится она потом также. Трудно не в смысле сложности и трудоемкости пошива, а именно его вымученности, когда все что-то да не так… Вот с этим платьем так и было.
Первым делом я накосячила при застрачивании защипов на полочках – умудрилась застрочить их в сторону планки застежки. Обнаружила это уже когда все отстрочила и аккуратненько заутюжила… Ладно, не велика потеря, нижнюю часть планки выкроила отдельно.
Потом была выпорота перекроена и вшита заново стойка, которая мне показалась маловатой по обхвату шеи, чего с моей шеей раньше никогда не случалось. Добавила 2 см.
Потом мне категорически не понравились вытачки. Они были распороты. Бока в этой связи также пришлось распороть и переделать. Благо запас по бокам оставила большой, видимо, что-то такое я подсознательно ожидала…
Складочки с одной стороны стойки уложились нормально, а с другой, сколько я с ними не билась, как-то не так под стойку застрачивались.
Потом начались мои мучения с юбкой. Платье мне видилось длинным и с мягкими складками. Сборка, как мне казалось, даст лишний объем. Складки заложила на манекене. Собрала низ с верхом – сильно объемно. Решила уменьшить количество складок на заднем полотнище юбки. Снова все распорола, перезаложила, соединила снова. Линия соединения верха и низа, которая меня устраивала, тоже не с первого раза нашлась…
Ремешок к платью тоже все никак не подбирался… Сшила из этой же ткани с пластиковой пряжечкой.
В таком виде платье было надето несколько раз и повисло на плечиках, перейдя в категорию «платьев, которые я не ношу». -)))
Но, тканюшка уж больно мне нравилась по расцветке и тактильным ощущениям – мягкая, уютная… Поэтому я не оставляла мысли о переделке. Рассматривала вариант укоротить до колена, но потом решила, что это ситуацию не спасет. Видимо, не мой фасончик… Сверху меня и так меньше, чем снизу, поэтому складочки ниже талии, похоже, не моя тема…
Снова отпорола юбку, распорола складки и начала крутить… Пришла к выводу, что нужно переделать его в нечто типа платья рубашки.
Приступила к следующей серии переделок.
Поскольку второй вариант стойки меня тоже не особенно устраивал, то решила переделать ее в третий раз – немного изменила форму и сделала поглубже, и без пуговки.
Далее, нужно было что-то решать с планкой. Для платья-рубашки пуговицы нужны были покрупнее и не так часто, как остались от первого варианта, поэтому верхнюю планку (которая с петлями) отрезала и сделала новую пришивную (отрезала от подола юбки, сделав ее чуть короче). Но, тут опять незадача… Новая верхняя пришивная планка стала смотреться светлее остального платья. Что интересно – со стойкой, которая была проклеена тем же самым белым дублирином, такого не случилось… А я уже все зашила, отстрочила, кучу раз перестрочила новую линию соединения верха и низа… В общем, снова отпарывать и переделывать планку я не стала, я решила сделать проще – пусть застежка будет на мужскую сторону. Вряд ли кто-то заметит, если специально на это внимания не обратить.
А сколько раз я бока у юбки перестрачивала… Вроде разложу все ровненько, прочерчу, сколю, сметаю, вроде нормально… Строчу, утюжу, опять не так – то бока по-разному смотрятся, то пузыри какие-то возле шва… То один бок провисает… Промеряю до талии, от талии – по сантиметрам одинаково, надеваю – один бок длиннее… В общем, у этого платья нетронутыми и не перешитыми на двести раз оказались только рукава.
К платью сшила еще один поясочек (фото на манекене), но с ним не ношу.
В общем, после всех этих переделок (думаю, что по прошествии времени я про некоторые уже и позабыла, а так рассказ был бы еще длиннее), в общем после всех переделок, платье перешло в категорию «которые ношу», хотя бы иногда…
Вот.
А еще немного фотографий процесса пошива подплечников. Подплечники я вставляю везде и всегда, ну, за исключением ночных рубашек, покупные не люблю, шью свои нужной высоты, формы и размера, для чего использую флис. Вдруг кому пригодится. Флис для этих целей мне очень понравился.
На фото – оба варианта платья.
Черные вельветовые штанишки и рубашка на сынке – тоже моего производства, также, как и клетчатая рубашка мужа.
Красавица-собачка семьи брата.
А, еще забыла написать про то, как муж прозвал первый вариант платья. Я вышла показаться, муж посмотрел так критически и говорит: «Нууу, пуританское такое платьице»… «Клара Цеткин и Роза Люксембург»… А приятель назвал «тургеневским».
Бесконечное повествование получилось, спасибо всем, кто дочитал. В два захода писала.