Приветствую всех! Сегодня хочу прорекламировать пока обойдённую нашим швейным вниманием выкройку из каталога 2/2019 №6265В. А напрасно. Мне платье показалось актуальным благодаря буфам и выкройка хорошая, всё на своём месте. Присмотритесь, мастерицы)
Платье шилось, по обыкновению, из ограниченного количества материала. Сначала покупала отрез ткани, потому что очень понравился и не взять было ну никак нельзя. И гораздо позже родился образ платья. Поэтому пришлось, как обычно, всё крутить-вертеть-умещать.
Материал: достаточно плотный синтетический шифон. Размер примерно 1,5мХ1,5м (мерный лоскут, в одном месте был брак в виде темной полоски поверх рисунка - разместила этот кусок в боку юбки). Раскрой: лиф и основные части рукавов - строго по выкройке. Юбка - обе части - верхняя и нижняя - соблюдала только ширину полотнищ, чтобы сохранить нужную складчатость. Длину определял остаток материала. Получилось так: верхняя часть юбки - 33 см, нижняя часть юбки - 36 см. Воротник и манжеты кроились вдоль долевой (т.к. рисунок всё равно теряется из-за буфов). Мало того - воротник по центру сшивной, иначе не проходило. Но в носке, поверьте, совсем не заметно. На низ платья из остатков материала выкраивались косые бейки шириной 4 см. и длиной "как уж получится" и потом сшивались в трехметровую ленту (низ платья обработан вдвое сложенной косой бейкой как здесь, способ №2). Иначе, как я считаю, низ был бы очень воздушный, т.к. речь о полноценном трехсантиметровом припуске здесь идти не могла, был дорог каждый миллиметр длины.
Носка: надевала 2 раза, один из них в Большой театр, откуда, собственно, и фотографии. Один раз в кафе получила комментарий: "Это ведь платье от Алёны Ахмадуллиной?" Ну, вы представляете, как было приятно ответить: "Нет, самошитое!"?
Прошу прощения, фотографий всего три. Поэтому накидаю еще фото похожих по духу платьев, для вдохновения, крайнее - как раз Алёны Ахмадуллиной)))
Всех поздравляю с наступающими праздниками! Желаю здоровья и мира, вам и всем вашим близким! И, конечно, творчества! красоты! куража!