Добрый день, дорогие Швеюшки!
История этого пальто началась еще два года назад, когда я прогуливаясь по зимнему Петербургу, увидела Ее - леди, иначе ее назвать было нельзя, в элегантном зимнем пальто и шляпке. Среди кружева чугунных оград, декаданса архитектурной поэзии и, конечно, среди луж, слякоти и снега-дождя, она была как героиня стихотворений Серебряного века. Она была элегантной, утонченной, загадочной.
И я поняла, как близок моему настроению этот образ... Конечно, в моем городе зимой даже в утепленном пальто не походишь - я пуховик то ношу в ноябре и марте. Вот именно на смену пуховику я и захотела его сшить. Но тогда я только планировала приступить к своему первому пальто! Первый опыт получился вдохновляющим, хотелось еще))
А через год в магазине тканей я встретила идеальную ткань. Плотная, но мягкая и пластичная пальтовая стопроцентная шерсть в строгий мелкий рубчик. Цвета... даже не знаю, розы, которую видишь в окне сквозь пелену дождя. В комнатном "теплом" освещении к этому сдержанному розовому примешиваются оттенки кофе с молоком. На ощупь шерсть совершенно не колючая. Она мягкая, нежная, греет пальцы. Вообще, я поняла, что тактильно мне очень нравится работать с шерстью - и с пальтовкой, и с костюмкой, и с букле. В компанию к шерсти я выбрала вискозную подкладку цвета черного жемчуга с красивым витиеватым серебристым орнаментом - как будто на ткани запечатлели все те же Петербургские ограды мостов. Приобрела утеплитель - обыкновенный толстый шерстипон.
Тогда же я выбрала и модель - из выпуска винтаж. Просторное пальто с мягкими линиями плеч и рукавов, с красивыми "подрезками" в боках. Не испугала ни ширина, ни возможная плечистость модели, ни сравнения ее с тулупом.
Кстати, такой фасон пальто, это и винтаж в котором смешались и 1910-е, и образы Одри Хпеберн; и современность - такие модели появились на показах Max Mara 2020-2021. Правда все эти фото (в конце карусели) я увидела уже после того, как отшила пальто.
Но... ткань легла. Как то руки не доходили - то дела, то другие швейные проекты.
А еще через пол года на Новый год муж подарил мне воротник из меха лисицы. Не чернобурки, а ярко-рыжей - огневки. Иначе и быть не могло)) Муж сказал под мои волосы. По моему нику, думаю, понятно, что среди друзей и в семье меня иногда зовут лисой.
Я была в восторге! Конечно же воротник должен быть к этому пальто! Надо скорее шить! И... сначала костюм Шанель, потом летнее платье, потом пиджак для мужа... Когда дошила пиджак, поняла - дальше тянуть нельзя!
В выкройке я ничего не меняла. Брала 38-й, т.е. российский 44 размер. По ОГ и ОБ я 38, по талии 36, но талия тут точно не ключевой параметр. Сделала корректировку на свой рост.
Кроилось и шилось пальто очень легко - модель простая. Для меня это первый опыт работы с шерстипоном, и могу сказать, что от него оооочень, ооочень много мусора. Маленькие клочки, ворсинки, комочки были везде - и на полу, и на мебели, и на пальтовой ткани от начала раскроя до момента, пока не вшила подкладку в пальто. Пол приходилось мыть после каждого шитья.
Шерстипон сначала на руках, а потом на машинке простегивала с подкладкой. В качестве защиты от ветра добавила плащевку. Получился пирожок: подкладка+два слоя шерстипона+плащевка+пальтовка.
На машинке простегивала серыми нитками в тон подкладки, стараясь придерживаться общего направления орнамента.
Тонким пластичным флизелином продублировала полностью полочки, спинку до лопаток, нижние части воротника.
Я отказалась от двух пуговиц, так как воротник бы их все равно закрыл. Застежка полностью на кнопках.
Меховой воротник съемный - крепится на маленьких пуговках. Сделала это для удобства будущей чистки вещи.
Петельку для вешалки вшивать не стала. Подкладка в районе обтачки горловины из-за толщины вшита на руках, вес пальто большой, побоялась, что либо порвется шов, либо подкладка.
Во время пошива переживала, что пальто выходит слишком широким, плечистым. Действительно, настоящий тулуп! Да еще толстый утеплитель! Но, на финальной примерке, когда все было пришито - и подкладка, и застежка, я влюбилась в его посадку. Оно достаточно широкое, чтобы хорошо смотреться поверх костюмного пиджака. Оно уютное, как одеяло. Но при этом, как сказала моя подруга, в нем видно фигуру, особенно в движении, и оно подчеркивает какую-то хрупкость, что ли. А зауженность книзу и хороший запах самое то в холодную погоду.
Когда я надела пальто в компании берета и перчаток, муж сказал, что я в нем Mademoiselle. Я знаю, что это обращение к незамужней женщине, но, думаю, он имел ввиду другое.
Первый раз я надела на улицу пальто в компании с ароматом L'Interdit Eau de Parfum Givenchy - его создали в 50-е специально для Одри Хепберн. Не подумайте, ни каких самоассоциаций - просто это мой любимый весенний аромат. И его настроение очень близко к настроению этого пальто.
И да, пальто теплое - как раз на наш март)) в минус десять при сильном ветре мне тепло.
С нетерпением жду Ваших отзывов, впечатлений и советов.
Желаю всем ровных строчек и творческого вдохновения.
P.s. на селфи видно, какая у нас сегодня весна - метель))